Доступные ссылки

Сирийская армия вошла в Пальмиру, Ирак ведет наступление на Мосул


Триумфальная арка в Пальмире – один из многих памятников, разрушенных боевиками "ИГ" после захвата города

Триумфальная арка в Пальмире – один из многих памятников, разрушенных боевиками "ИГ" после захвата города

На территории Сирии и Ирака возобновились бои правительственных сил с боевиками "ИГ"

Сирийское государственное телевидение в четверг сообщило, что правительственные войска вошли в Пальмиру. Исторический город, основанный царем Соломоном, боевики "Исламского государства" захватили в мае 2015 года:

Ранее город был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Сразу после захвата города боевики "ИГ" разрушили многие исторические памятники, античных и раннехристианских времен. Среди прочего они взорвали знаменитую Триумфальную арку и разрушили Храм Баалшамина (Temple of Baalshamin) и Храм Бэла (Temple of Baal), каждый возрастом около 2000 лет.

По сообщениям сирийского телевидения, бои в Пальмире в настоящее время идут в непосредственной близости от археологических древностей на юго-западе города. Поэтому, по всей видимости, даже тем сооружениям, которым удалось пережить нашествие "ИГ", не удастся выстоять после нового сражения.

Губернатор сирийской провинции Хомс Талял Барази заявил, что Пальмира будет полностью взята под контроль правительственными силами в течение ближайших 48 часов. По его словам, сейчас военные занимаются разминированием окрестных дорог.

****

Также утром в четверг иракские военные объявили, что начали операцию по освобождению от "ИГ" города Мосул на севере страны.

Мосул, второй по величине город Ирака, был захвачен боевиками 10 июня 2014 года. Это стратегически важный город, который исторически был центром нефтедобычи и нефтепроизводства в Ираке. Когда "Исламское государство" захватило местные нефтезаводы, они начали получать значительные суммы (по оценкам Минфина США – до $40 млн в месяц), продавая контрабандную нефть и бензин.

Также в Мосуле "ИГ" захватил порядка $429 млн в хранилище Центрального банка Ирака –​ эти средства стали основным вкладом в "казну" боевиков.

XS
SM
MD
LG