Доступные ссылки

Керри на встрече с Путиным призвал освободить Савченко


Джон Керри

Джон Керри

Госсекретарь США Джон Керри и президент России Владимир Путин провели четырёхчасовую встречу, на которой обсуждались вопросы, связанные с положением в Сирии и на Украине. Керри заявил, что считает "продуктивными" переговоры с Путиным, состоявшиеся 24 марта.

Оба министра дали вечером в четверг совместную пресс-конференцию. Керри сообщил, что он и президент Путин обсудили меры по установлению действенного режима прекращения огня в Донбассе, а также судьбу Надежды Савченко, украинской военнослужащей, осуждённой российским судом на 22 года тюремного заключения.

Сергей Лавров сказал, что российская сторона объяснила Джону Керри свою позицию в вопросе о Савченко. Лавров также выразил надежду, что США "подтолкнут" Украину к выполнению Минских соглашений, направленных на урегулирование конфликта в Донбассе. Он заверил, что и Москва окажет давление на самопровозглашённое руководство ДНР и ЛНР для достижения той же цели.

Керри сообщил журналистам в Москве, что во время обсуждения с Путиным сирийской проблемы обе стороны согласились добиваться политического переходного периоду в Сирии. В российских СМИ появились сообщения, что президент Путин отметил позицию Барака Обамы, благодаря которой Россия достигла "таких успехов" в Сирии.

XS
SM
MD
LG