Доступные ссылки

Шведская академия осудила фетву Ирана о награде за убийство Рушди

-

Спустя 27 лет молчания, Шведская Академия, которая выдает Нобелевскую премию по литературе, осудила Иран за фетву о награде за убийство британского писателя иранского происхождения Салмана Рушди.

24 марта на сайте академии размещено заявление, в котором впервые резко осуждается назначение награды, объявленной за убийство писателя Салмана Рушди и говорится, что "этот шаг серьезное международное нарушение прав".

В заявлении также сообщается, что эта фетва "однозначно противоречит нормализации отношений с Западом". После подписания ядерного соглашения в прошлом году, Иран пытается нормализовать отношения с Западом.

Руководитель академии Томас Риад отметил, что вернулся к этому вопросу по причине подписания ядерного соглашения и повышения награды за убийство писателя еще на 600 тысяч долларов.

27 лет назад аятолла Рухолла Хомейни выпустил фетву, призывавшую мусульман убить Рушди за его книгу "Сатанинские стихи", которая была провозглашена богохульной. Иранская религиозная организация предложила 2,7 миллиона долларов в качестве награды. В 2012 году эта сумма была увеличена до 3,3 миллиона долларов.

После фетвы Рушди, живший в Великобритании под охраной полиции, скрывался в течение нескольких лет. Другие люди, принимавшие участие в публикации книги, подверглись нападениям. Фетва вызвала возмущение международного сообщества. Великобритания разорвала дипломатические связи с Ираном.

XS
SM
MD
LG