Доступные ссылки

Лидера боснийских сербов Радована Караджича приговорили к 40 годам тюрьмы


Радован Караджич в зале суда

Радован Караджич в зале суда

Его признали виновным в геноциде в Сребреннице и других преступлениях

Международный трибунал ООН признал бывшего лидера боснийских сербов Радована Караджича виновным в преступлениях против человечности и приговорил его к 40 годам тюремного заключения. Караджич не согласен с вердиктом.

Главное преступление, которое инкриминировалось Караджичу и в котором он был признан виновным, – его причастность к массовым убийствам боснийских мусульман в Сребренице в 1995 году. Тогда подчиненных Караджичу силы убили не менее семи тысяч человек.

В материалах обвинения Караджичу вменяли участие в четырех "всеобъемлющих совместных преступных действиях".

В ходе оглашения приговора председательствующий судья О-гон Квон снял с Караджича одно из обвинений, которое касалось геноцида боснийского и хорватского этнического населения в семи городах Боснии и Герцеговины в 1992 году. Судья отметил, что многочисленные преступления боснийских сербов против своих мусульманских и хорватских соотечественников нельзя считать геноцидом.

По всем остальным пунктам лидера боснийских сербов признали виновным. В частности, судья сказал, что обстрелы Сараево во время трехлетней осады не могли происходить без ведома подсудимого.

Караджич отказался признавать вину. По его словам, у прокуратуры нет никаких доказательств его причастности к инкриминируемым ему преступлениям.

В свое оправдание подсудимый сказал, что в качестве президента он прилагал все усилия, чтобы "уменьшить страдания людей в независимости от их религиозной принадлежности" в ходе боевых действий. Он признал, что массовое убийство в Сребренице имело место, но считает, что ответственность за это преступление несут некие неподконтрольные ему группировки.

Караджич был арестован в Белграде в 2008 году и доставлен в Гаагу. После того как в 2006 году в камере предварительного заключения в Гааге скончался бывший президент Сербии Слободан Милошевич, Караджич стал самым высокопоставленным политиком, которого судят за преступления военного времени. Приговор в Гааге, кроме двухсот аккредитованных журналистов, пожелали услышать 150 жертв преступлений, более ста представителей научного и правозащитного сообщества, десятки дипломатов.

Убийство мусульманских мужчин и мальчиков в Сребренице признано самой жестокой расправой в Европе со времен Второй мировой войны.

XS
SM
MD
LG