Доступные ссылки

Кампанию для выезда супругов Юнус на лечение за границу


Лейла и Ариф Юнус

Лейла и Ариф Юнус

OPHRD проводит кампанию для того, чтобы супруги Юнус смогли выехать на лечение за границу

Обсерватория по защите правозащитников (OPHRD), которая является совместной программой Всемирной организации против пыток (OMCT) и Международной федерации по правам человека (FIDH), начал кампанию с целью разрешения для выезда из Азербайджана на лечение осужденных правозащитников Лейлы и Арифа Юнус.

Всем тем, кому не безразлична судьба супругов Юнус, предлагается направлять петиции президенту Азербайджана, генпрокурору, руководителю Службы государственной безопасности, министру юстиции, министру иностранных дел, постоянную миссию Азербайджана в ООН с призывом обеспечить выезд супружеской четы на лечение за границу и прекращения их преследования.

OPHRD призвала азербайджанские власти незамедлительно и безоговорочно положить конец продолжающимся судебным преследованием в отношении директора Института мира и демократии Лейлы Юнус и руководителя Отдела конфликтологии ИМД Арифа Юнусова.

Обсерватория выразиласожаление по поводу решения суда об отказе в заграничном лечении, которое ставит под серьезный риск физическую неприкосновенность Лейлы и Арифа Юнус, и призывает власти Азербайджана обеспечить в срочном порядке медицинскую помощь, в которой они нуждаются, включая лекарства и госпитализацию за границей в случае необходимости.

Заявление Обсерватории стало реакцией на решение БакинскогоАпелляционного суда от 11 марта об отказе четеЮнусв выезде в Германию для получения срочной медицинской помощи. Ранее такой отказ дал11 февраля Ясамальский районный суд.

Ариф Юнусов страдает от гипертонии, а Лейла Юнус от гепатита, диабета, панкреатита и желчекаменной болезни, которые обострилисьпосле ее ареста. Оба нуждаются в срочной хирургии и медицинской помощи. Их медицинская ситуация была подтверждена докторомКристианом Виттом из Берлинской клиники Charite, который посетил пару Юнуса в тюрьме, когдаони находились в заключении и после их освобождения. Витт подтвердил ухудшение состояния их здоровья. Пара Юнус могла бы получить срочное и жизненно необходимое лечение в берлинской клинике Charite.

Как отмечет Обсерватория, Лейла и Ариф Юнус были приговорены 13 августа 2015 года Судом по тяжким преступлениям к 8,5 и 7 годам лишения свободы, соответственно,пригрубом пренебрежении судоммеждународных стандартов и надлежащего судебного процесса. 9 декабря 2015 года их условно освободили с испытательным сроком на пять лет.

XS
SM
MD
LG