Доступные ссылки

ФБР получило доступ к iPhone по делу Сан-Бернардино


Директор ФБР Джеймс Коми выступает на слушаниях в конгрессе по вопросу о доступе к личной информации.

Директор ФБР Джеймс Коми выступает на слушаниях в конгрессе по вопросу о доступе к личной информации.

Министерство юстиции США сообщило о том, что оно отзывает судебный иск к корпорации Apple с требованием предоставить код, который даст следствию возможность открыть iPhone, принадлежавший организатору террористической атаки в калифорнийском городе Сан-Бернардино в декабре прошлого года. Представитель министерства юстиции сообщила, что код доступа был выявлен по просьбе федеральных властей специалистами американской фирмы, чье название не разглашается. Следователи в данный момент «изучают информацию, содержащуюся в памяти телефона, в соответствии с существующими правилами».

Публичное противостояние министерства юстиции и корпорации Apple началось после того, как следователи, получив санкцию суда, потребовали предоставить код доступа к смартфону, владелец которого Сайед Ризван Фарук был одним из двух участников террористической атаки, в результате которой погибло 12 и было ранено 22 человека. Фарук вместе с женой открыли огонь по бывшим сослуживцам Фарука. Спецслужбы, расследующие связи нападавших, говорят, что в памяти смартфона может находиться важная информация. Компания Apple апеллировала к вышестоящему суду, настаивая на том, что следствие требует данные, которые дадут ему потенциальный доступ к миллионам пользователей смартфонами.

Судебная борьба за определение пределов права на неприкосновенность личной информации не завершена. Федеральные власти требуют от корпорации Apple предоставления кода доступа еще к десяти смартфонам.

XS
SM
MD
LG