Доступные ссылки

Верховная Рада отправила в отставку генпрокурора


Политическая карикатура

Политическая карикатура

Верховная Рада дала согласие на освобождение Виктора Шокина с должности генерального прокурора Украины. За это решение проголосовали 289 депутатов украинского парламента. Таким образом, они удовлетворили заявление Шокина об увольнении.

В середине февраля президент Петр Порошенко предложил Виктору Шокину подать в отставку на фоне звучащих в его адрес обвинений в коррупции и препятствовании необходимым реформам.

Во вторник же стало известно, Шокин уволил своего заместителя Давида Сакварелидзе, который заявлял, что в ГПУ продолжаются увольнения следователей, которые вели так называемое дело "бриллиантовых" прокуроров, обвиняемых в коррупции. Сакварелидзе курировал это расследование.

Приказ об увольнении Сакварелидзе опубликован на сайте Генеральной прокуратуры Украины.

В ведомстве пояснили, что тем самым привели структуру ГПУ в соответствие с требованиями закона «О прокуратуре». В сентябре Давид Сакварелидзе занял пост прокурора Одесской области, став единственным замом генпрокурора, являющимся одновременно областным прокурором.

Кроме того, приказом генпрокурора Шокина Сакварелидзе привлечён к дисциплинарной ответственности за грубое нарушение правил прокурорской этики, вмешательство в служебную деятельность другого прокурора, невыполнение и ненадлежащее исполнение служебных обязанностей.

Давид Сакварелидзе, соратник бывшего президента Грузии, а ныне губернатора Одесской области Украины Михаила Саакашвили. Он был одной из ключевых фигур в реформировании сферы правопорядка и борьбы с преступностью в Грузии. 11 февраля 2015 года Сакварелидзе получил украинское гражданство и был назначен заместителем генерального прокурора Украины.

XS
SM
MD
LG