Доступные ссылки

Не смогли создать новую коалицию


Юлия Тимошенко, лидер украинской партии «Батькивщина».

Юлия Тимошенко, лидер украинской партии «Батькивщина».

Партия бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко «Батькивщина» выдвинула ряд условий, тем самым поставив под вопрос надежды на формирование новой трехпартийной парламентской коалиции. «Батькивищина», как сообщалось в минувший понедельник, 28 марта, должна была выступить одной из трех сторон в соглашении о формировании новой коалиции. Ожидалось, что создание новой коалиции положит конец политическому кризису в стране, который отражается на ходе реализации поддерживаемых Западом реформ и получении займов.

Юлия Тимошенко на сегодняшней встрече с возможными участниками новой коалиции предъявила требования, включая отмену налогообложения пенсионных выплат и снижения тарифов на энергию. Повышение тарифов на энергию было ключевым требованием Международного валютного фонда (МВФ) в рамках его программы финансовой помощи Украине.

По итогам встречи депутаты сказали, что сформировать новую коалицию не удалось, несмотря на озвученную вечером 28 марта партией действующего премьер-министра Украины Арсения Яценюка договоренность с «Батькивщиной» и парламентской фракцией президента Украины Петра Порошенко. Агентство Reuters приводит слова источника в «Блоке Петра Порошенко», заявившего, что Юлия Тимошенко «требует принятия ряда законопроектов до ее вхождения в коалицию».

Депутаты фракции Арсения Яценюка сказали, что формирование трехпартийной коалиции формально не закреплено. Руководитель фракции Максим Бурбак сказал, что завершение сделки не состоится до следующей недели. «Батькивщина» представляет меньшинство в парламенте, но поддержки 19 ее депутатов было бы достаточно для формирования трехпартийной коалиции с учетом 216 депутатов фракций Порошенко и Яценюка.

XS
SM
MD
LG