Доступные ссылки

ЕС и Казахстан начнут применять расширенное соглашение


Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев (слева) и глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев (слева) и глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер

Евросоюз и Казахстан с 1 мая текущего года начнут во временном режиме применять экономическую часть расширенного соглашения о партнерстве и сотрудничестве. Об этом заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев по итогам переговоров с главой Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером.

“Казахстан стал единственным из государств бывшего СССР, которое подписало с ЕС Соглашение о расширенном партнерстве и сотрудничестве. Казахстан уже ратифицировал этот документ и просит ЕС ускорить его ратификацию во всех 28 государствах сообщества. Мы решили, что уже с 1 мая начнем во временном режиме применять экономическую часть этого соглашения”, – сказал он.

По его словам, Казахстан попросил разрешить полеты своей авиации над странами Евросоюза. “Мы считаем, что никаких технических проблем для этого нет”, – отметил президент, передает ИТАР-ТАСС.

Назарбаев пригласил Юнкера совершить визит в Казахстан, а Евросоюз – принять участие во Всемирной выставке Expo 2017.

“Мы приглашаем ЕС принять участие в Expo 2017 в Казахстане, а после ее проведения поддержать создание в нашей стране мирового финансового центра”, – сказал Назарбаев. “Я также пригласил Жан-Клода Юнкера совершить визит в Казахстан в удобное для него время”, – добавил он.

Юнкер, в свою очередь, подтвердил важность экономических отношений ЕС и Казахстана, указав на значительную роль, которую играет Астана в региональных делах, а также отметив, что обсудил с Назарбаевым вопросы соблюдения прав человека.

XS
SM
MD
LG