Доступные ссылки

Азербайджанские кварталы обстреливались с крыш зданий и с моря корабельной артиллерией. В результате этой варварской акции погибло около 12 тысяч горожан...

Сегодня в Азербайджане отмечается День геноцида азербайджанцев. 31 марта 1918 года в Баку бандформирования партии “Дашнакцутюн” (Армянская революционная федерация “Дашнакцутюн”) при поддержке большевистского руководства Бакинской коммуны учинили кровавую расправу над безоружным мирным населением тюркских кварталов. Под предлогом борьбы с контрреволюцией, началось уничтожение мирного азербайджанского населения. Азербайджанские кварталы обстреливались с крыш зданий и с моря корабельной артиллерией. В результате этой варварской акции погибло около 12 тысяч горожан. Бесчинства в Баку продолжались с 30 марта по 2 апреля. За это время в Баку и прилегающих населенных пунктах было убито около 50 тысяч человек, уничтожены мечети, школы, памятники архитектуры.

Руководил резней мусульманского населения города председатель Комитета революционной обороны Баку Степан Шаумян. Начальником штаба Красной Армии в Баку был полковник царской армии, член партии дашнаков З.Аветисян.

После этнических чисток в Бакинском уезде (восточная часть Бакинской губернии) избиение мирного населения продолжилось в Шамахинском, Губинском уездах и других регионах Азербайджана.

Безопасность населения была восстановлена только 15 сентября после прихода Кавказской Исламской армии.

События марта-апреля 1918 г. были только одной из страниц трагической истории народа. На протяжении XX-го века около 2 млн. азербайджанцев стали жертвами геноцида и подверглись депортации. Процесс вытеснения азербайджанцев со своих исторических земель начался еще в ХIХ веке после оккупации Азербайджана Россией. Политика депортации была продолжена и в годы Советской власти. Так, в 1948-53 гг. решением руководства СССР были выселены сотни тысяч азербайджанцев из Армении. Новый виток этнических чисток был осуществлен в конце 80-х гг. XX-го века, когда в результате армянской агрессии были убиты и ранены десятки тысяч азербайджанцев, а сотни тысяч стали беженцами.

Turan

XS
SM
MD
LG