Доступные ссылки

AI обвинила Турцию в депортации сирийских мигрантов


Иллюстрация. Ребенок-мигрант держит плакат с надписью: "Мы такие же люди как и ты"

Иллюстрация. Ребенок-мигрант держит плакат с надписью: "Мы такие же люди как и ты"

Турецкие власти начали массово депортировать сирийских беженцев, что противоречит не только международным договорам, но также и соглашению с Евросоюзом по возврату нелегальных мигрантов на территорию Турции, для чего Брюссель предоставит Анкаре около 6 млрд евро. О массовой депортации сирийцев с территории Турции сообщает международная правозащитная организацияAmnesty International.

По данным организации, турецкие власти начали выдворять ежедневно около 100 сирийцев, начиная со средины января текущего года. Сообщается, что депортируют даже детей и беременных женщин. Так, представителями Amnesty International были зафиксированы случаи депортации троих несовершеннолетних сирийцев без родителей, а также женщины, находившейся на 8-м месяце беременности. Причем большинство сирийцев уже изначально не пропускают на территорию Турции, пишет politrussia.com.

“В их (властей ЕС) отчаянии удержать границы на замке, лидеры ЕС преднамеренно проигнорировали самый простой из фактов: Турция небезопасная страна для сирийских беженцев и становится еще менее безопасной с каждым днем”, - сказал Джон Дэлхайсен, директор Amnesty International в Европе и Средней Азии.

В то же время Amnesty International установила факты работы посредников на сирийско-турецкой границе, которые за $1000 обеспечивают беспрепятственное преодоление постов турецких пограничников.

XS
SM
MD
LG