Доступные ссылки

МИД Азербайджана обвинил Армению в нарушении международного права


Хикмет Гаджиев

Хикмет Гаджиев

Официальный представитель Министерства иностранных дел Азербайджана Хикмет Гаджиев заявил, что международная общественность должна резко осудить артиллерийские обстрелы армянскими ВС гражданских объектов на территории Азербайджана, что является грубым нарушением взятых Арменией обязательств в рамках международного гуманитарного права.

По его словам, вся ответственность за сложившуюся ситуацию полностью ложится на Армению как на страну - агрессора и оккупанта. При этом он напомнил, что действия ВС Армении по эскалации напряженности совпадают с очередной годовщиной оккупации Кельбаджарского района Азербайджана 2 апреля 1993 года. «В связи с оккупацией Кельбаджарского района Совбезом ООН была принята специальная резолюция 822 (1993)», - цитирует его агентство Тренд.

По словам официального представителя внешнеполитического ведомства, несмотря на то, что принятые Совбезом ООН резолюции 822 (1993), 853 (1993), 874(1993) и 884(1993) требуют полного и безоговорочного вывода со всех оккупированных территорий Азербайджана армянских войск, армянской стороной продолжается оккупация территорий, намеренное обострение ситуации и провокационные действия против гражданского населения.

Он также отметил, что ранее Азербайджан неоднократно заявлял, что присутствие армянских ВС на оккупированных территориях является основной помехой в урегулировании конфликта, а также причиной обострения ситуации и инцидентов. «Для урегулирования конфликта и восстановления устойчивого мира в регионе международное сообщество в соответствии с требованиями четырех резолюций СБ ООН в первую очередь должно категорически потребовать от официального Еревана вывода армянских вооруженных сил со всех оккупированных территорий», - сказал официальный представитель МИДа.

XS
SM
MD
LG