Доступные ссылки

Массированные обстрелы в Карабахе – Баку и Ереван обвиняют друг друга


Архивное фото

Архивное фото

Стороны заявляют, что их противники используют тяжелое вооружение

Армения и Азербайджан сообщили о резком ухудшении ситуации в Нагорном Карабахе: стороны обвиняют друг друга в массированных обстрелах.

Боевые столкновения в районе продолжаются. Ереван обвинил азербайджанские войска в масштабных атаках с участием танков, тяжелой артиллерии и воздушных сил. Замминистра обороны Армении Давид Тоноян назвал действия Азербайджана "беспрецедентными" с момента подписания перемирия в 1994 году.

В Баку заявили, что вооруженные силы Армении атаковали позиции армии Азербайджана по всей линии фронта, в том числе – нанесли удары по приграничным населенным пунктам.

Стороны сообщают о нескольких убитых, в том числе – 12-летнем ребенке. В Азербайджане сообщили о 12 погибших военнослужащих.

МИДы стран возложили ответственность за нарушение перемирия друг на друга.

Президент Армении проведет вечером 2 апреля заседание Совета национальной безопасности, сообщил "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу главы государства.

Нагорный Карабах, населенный преимущественно армянами, объявил о выходе из состава Азербайджана в 1991 году. Это привело к вооруженному конфликту, в ходе которого Азербайджан утратил контроль над территорией.

Россия призвала к немедленному прекращению столкновений в регионе, сообщили в Кремле. "Президент Путин призывает стороны конфликта к немедленному прекращению огня и проявлению сдержанности с тем, чтобы не допустить новых человеческих жертв", – цитирует "Интерфакс" заявление пресс-секретаря президента РФ.

Министр обороны России Сергей Шойгу обсудил по телефону с министрами обороны Армении и Азербайджана необходимость безотлагательных мер по стабилизации ситуации в регионе.

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ из России, США и Франции осудили применение силы в Нагорном Карабахе и призвали прекратить стрельбу, передает ТАСС.

Они выразили "серьезную обеспокоенность по поводу
широкомасштабных нарушений режима прекращения огня, которые происходят на линии соприкосновения в зоне нагорно-карабахского конфликта".

Накануне вице-президент США Джо Байден в ходе отдельных встреч с лидерами Азербайджана и Армении в Вашингтоне призвал их к мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

Ситуация в регионе резко обострилась в ночь на субботу, 2 апреля. Минобороны самопровозглашенной Нагорно-Карабахской республики (НКР) сообщило о гибели ребенка и ранении еще двух при обстрелах со стороны вооруженных сил Азербайджана.

По данным МИД Азербайджана, при обстрелах с армянской стороны погиб один мирный житель. В Баку также опровергли сообщения военного ведомства Армении о том, что армянские военные сбили вертолет ВВС Азербайджана.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG