Доступные ссылки

Компания Apple отметила 40-летие

На заре перестройки и на переломе своей карьеры один из основателей компании Apple Стив Джобс приезжал в Москву, чтобы предложить Советскому Союзу производство своих персональных компьютеров. Этой мечте не дано было исполниться.

Летом 1985 года молодой торговый атташе посольства США в Москве принимал у себя двоих представителей калифорнийской компьютерной компании Apple. "Один был постарше", вспоминает бывший атташе Майк Мерин. Другой – "долговязый, худой молодой человек с прямыми волосами, весьма нетерпеливый".

На визитной карточке пожилого человека значилось, что он является юристом компании, "что я счел высоким постом, – говорит Мерин Радио Свобода. – На визитке второго ничего о его роли в компании не было, и я выкинул это из головы".

Посетители рассказали о своем плане открыть в СССР производство компьютеров Apple, вспоминает Мерин. В ответ атташе предупредил, что тем самым они нарушат "огромное количество" экспортных ограничений, направленных на то, чтобы оградить врага США в холодной войне от получения новейших технологий. Молодому человеку это не понравилось.

Первый компьютер "Макинтош", выпущенный в январе 1984 года

Первый компьютер "Макинтош", выпущенный в январе 1984 года

"И вот этот долговязый молодой человек вскакивает и начинает на меня кричать: "Вы кто такой? Вы мелкий бюрократ, вы вообще не знаете, что вы делаете"! Майку Мерину было в то время 25 лет. Пожилой мужчина, Эл Ейзенстат, попытался успокоить импульсивного коллегу.

Сейчас Мерин смеется над этой историей. После встречи в торговой миссии, вечером они пошли в грузинский ресторан. Мерин стал заказывать грузинские мясные яства. "Я думаю, я обойдусь салатом", – заявил молодой представитель Apple. "И только в этот момент меня ударило, – говорит Мерин. – Какой я дурак, Боже ж ты мой, это же Стив Джобс… А я-то думал, что этот молодой человек сопровождает юриста компании, дан ему в нагрузку". Джобс был известным в Америке вегетарианцем.

Со времени смерти Джобса в 2011 году в возрасте 56 лет стали известны новые детали этой его первой и единственной поездки в СССР сразу после прихода к власти Михаила Горбачева.

КГБ или ЦРУ?

Джобс заявил службе безопасности Министерства обороны США в 1988 году, что во время поездки в СССР ему пришлось иметь дело с международным юристом, который "работал либо на ЦРУ, либо на КГБ". Эта информация содержится в документах, которые Джобс заполнял для получения доступа к секретной информации. Копию анкеты получил журнал Wired в рамках Закона о свободе информации.

Памятник Стиву Джобсу в виде iPhone в Санкт-Петербурге, 10 января 2013 г.

Памятник Стиву Джобсу в виде iPhone в Санкт-Петербурге, 10 января 2013 г.

Имя этого юриста вычеркнуто из опубликованных документов, но Джобс говорит о нем, что он был из Парижа и "помогал налаживать отношения между Соединенными Штатами и Советским Союзом".

Джобс также подозревал, что телевизионный мастер, который "без вызова и без определенной причины" пришел к нему в гостиничный номер в Москве, за ним следил. Об этом пишет журналист Алан Дойчман в книге "Второе пришествие Стива Джобса", изданной в 2000 году.

Революция Мака

До приезда в Москву на два дня в начале июля 1985 года Джобс участвовал в торговой выставке в Париже, где вице-президент США тех лет Джордж Буш советовал ему "дать России компьютеры для того, чтобы "спровоцировать революцию изнутри". Так описано в биографии Стива Джобса, изданной Уолтером Айзаксоном в 2011 году. Бывший торговый атташе Мерин подтверждает, что, будучи в Москве, Джобс упоминал о встрече и разговоре с Бушем.

Во время этой поездки Джобса уже лишили всех его полномочий в компании, продажи которой стремительно шли вниз. Через несколько месяцев он ушел из Apple, но только для того, чтобы через десятилетие вернуться на рынок с продукцией iPhone и iPad, которая произвела революцию в мобильной связи и электронике.

Стив Джобс представляет новую линию iPod в Сан-Франциско 5 сентября 2007 г.

Стив Джобс представляет новую линию iPod в Сан-Франциско 5 сентября 2007 г.

Джобс "превозносил идею Буша, которая состояла в том, чтобы попытаться наводнить "Маками" Советский Союз, потому что если советские люди получат их, то смогут получать информационные рассылки, смогут распечатывать из компьютера, что спровоцирует революцию, ну и все то, что поможет США", – говорит Мерин.

Но в то время Вашингтон, тем не менее, не разрешил компании Apple продавать новые компьютеры "Макинтош" в Советском Союзе. Хотя менее мощная модель Apple II под запрет не попала. Айзаксон цитирует разговор Мерина с Джобсом в грузинском ресторане: "Как можно говорить о том, что это противоречит американским законам, когда это столь выгодно, с точки зрения наших интересов?"

"Велосипед для ума"

Во время поездки в Москву Джобс выступил с лекцией перед студентами Учебно-производственного центра по вычислительной технике. Член Российской академии наук Виктор Захаров в 2011 году по своим записям восстановил слова Стива Джобса так: "Я – выходец из Кремниевой долины, штат Калифорния. Электроника у меня в крови. Десять лет назад в одном американском журнале была опубликована статья об эффективности передвижения биологических существ. На первое место попал кондор. Но довольно велика оказалась и эффективность человека на велосипеде. Это говорит о том, насколько важны инструменты для увеличения возможностей". Полностью текст можно прочитать в журнале PCWeek.

Слова, приведенные Виктором Захаровым, полностью соответствуют обычным публичным выступлениям Стива Джобса. Образ кондора и человека на велосипеде – его любимый, почерпнутый из ранее прочитанной статьи. На самом деле именно на этих образах родилась наиболее популярная метафора компьютерного провидца: компьютер – это "велосипед для нашего ума".


Зарубежный троцкист

Уолтер Айзаксон пишет в биографии Джобса, что тот, будучи в Москве, "настаивал на том, чтобы говорить о Льве Троцком". Айзаксон пишет, что "сотрудник КГБ", приписанный к Джобсу во время этой поездки, должен был "поумерить пыл".

В то время президент Дмитрий Медведев позирует перед фотографией Стива Джобса с iPad в Москве 23 июня 2011 г.

В то время президент Дмитрий Медведев позирует перед фотографией Стива Джобса с iPad в Москве 23 июня 2011 г.

"Вам не стоит говорить о Троцком, – цитирует сотрудника КГБ Айзаксон. – Наши историки изучали эту историю, он не является выдающейся личностью".

Айзаксон пишет, что это только подстегнуло желание Джобса говорить об убитом большевике. Когда он приехал на семинар со студентами, он начал свое выступление с похвалы Троцкому. Если имеется в виду то же самое выступление, на котором присутствовал Виктор Захаров, то интересно, почему в его записях этот эпизод отсутствует.

На дачу не пустили

Айзаксон замечает, что Джобс и Ейзенстат, юрист, который был на встрече с торговым атташе Мериным, присутствовали на приеме по случаю 4 июля в посольстве США в Москве. Мерин, однако, вспоминает, что советские власти не дали Джобсу и некоторым другим американским представителям приехать на еще один частный банкет, на даче американского посла под Москвой. "Они не давали американцам, особенно бизнесменам, приезжать на дачу посла, – говорит Мерин, – они делали из этого целую проблему. Они просто ставили палки в колеса – еще один раздражающий момент. Никакой проблемы пустить туда людей не было, но для них это был способ показать: мы можем чинить препятствия, и мы будем чинить их".

1 апреля 2016 года компания Apple, один из создателей которой был Стив Джобс, отпраздновала свое 40-летие. В 2015 финансовом году ее торговый оборот составлял 233 миллиарда долларов США. Ее рыночная капитализация по состоянию на январь 2016 года оценивалась в 537 миллиардов.

XS
SM
MD
LG