Доступные ссылки

Офшоры семьи Алиева и кыргызское золото


Ильхам Алиев с семьей. Лейла стоит справа

Ильхам Алиев с семьей. Лейла стоит справа

Принадлежащая семье азербайджанского президента компания участвовала в сорвавшемся летом 2012 года аукционе на кыргызские золоторудные месторождения.

Компания Redgold Estates Azerbaijan Ltd участвовала в сорвавшемся летом 2012 года аукционе на кыргызские золоторудные месторождения. Согласно «Панамским документам», компания принадлежит семье азербайджанского лидера Ильхама Алиева.

На аукцион были выставлены 11 золотых и одно угольное месторождение, на которые претендовали более 35 компаний из разных стран мира. Торги должны были пройти в августе 2012 года в прямом эфире Общественной телерадиокорпорации (ОТРК).

Redgold Estates Azerbaijan Ltd подала заявки на месторождения россыпного золота Курган-Тюбе, Балыкты, Кара-Кече, Туюк, Чакмак-Суу, расположенные в разных регионах Кыргызстана.

Но аукцион был сорван местными националистическими движениями, представители которых буквально ворвались студию, где проходил прямой эфир телеканала. Они вывели всех инвесторов из зала и заявили, что не позволят распродавать национальные богатства.

КОМПАНИЯ АЛИЕВЫХ?

Согласно «Панамским документам», Redgold Estates Azerbaijan Ltd «с большой долей вероятности» принадлежит семье президента Азербайджана Ильхама Алиева, которая владеет 56% акций этой компании.

Схема выглядит следующим образом: Redgold Estates Azerbaijan Ltd имеет клона с идентичным названием на Сейшельских островах — Redgold Estates Ltd. Эта фирма, в свою очередь, принадлежит четырем другим:

1) Londex Resources S.A. – владеет 45% акций, зарегистрирована в Панаме;

2) Willy & Meyrus S.A. – владеет 29% акций, юридический адрес неизвестен;

3) Fargate Mining Corp – владеет 15% акций, зарегистрирована на Сейшелах;

4) Globex International LLP – владеет 11% акций, зарегистрирована в Великобритании.

Арзу (слева) и Лейла Алиевы

Арзу (слева) и Лейла Алиевы

Компании Londex Resources S.A. и Globex International LLP в свою очередь принадлежат трем другим офшорным фирмам в Панаме, которые контролируются Лейлой и Арзу Алиевыми, а также Оливье Местеланом – приближенным к семье швейцарским бизнесменом.

Следует добавить, что вышеупомянутые четыре фирмы из первого списка владеют другой компанией, получившей право на разработку шести месторождений золота в Азербайджане. Но этот консорциум погряз в долгах и не может разрабатывать эти залежи из-за многочисленных нарушений.

Расследование этой схемы провели Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ ) и Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP). Эти организации получили доступ к «Панамским документам» от немецкой газеты Süddeutsche Zeitung.

«Панамские документы» — огромный объем документов об офшорных компаниях по всему миру, полученный иностранными журналистами от тайного источника в панамской юридической фирме Mossack Fonseca, оказывающей услуги по регистрации и ведению офшорных компаний.

Арзу (слева) и Лейла Алиевы

Арзу (слева) и Лейла Алиевы

В документах содержатся сведения о сотнях офшоров, принадлежащих бизнесменам, миллиардерам, политикам, главам государств и другим известным людям.

Согласно этим документам, Лейла и Арзу Алиевы получают 70% доходов от золотых рудников Азербайджана.

Аскар Акталов

Azattyk.org

XS
SM
MD
LG