Доступные ссылки

Заинтересована ли Россия в обострении конфликта вокруг Нагорного Карабаха?


Иллюстрация

Иллюстрация

Михаил Саакашвили считает, что эскалация конфликта в Нагорном Карабахе сейчас невыгодна ни Армении, ни Азербайджану и что это «очень похоже на путинскую провокацию против Азербайджана и Турции»

Эскалация конфликта между Арменией и Азербайджаном вокруг Нагорного Карабаха не приведет к развертыванию войны на Южном Кавказе, говорят эксперты. В то же время они неоднозначно оценивают роль России и предостерегают от замораживания конфликта на Донбассе. Тем временем мировые лидеры призвали к немедленному прекращению огня и соблюдению условий перемирия между Арменией и Азербайджаном.

Ситуация в Нагорном Карабахе резко обострилась в ночь на субботу, 2 апреля. Сообщалось, что обстрелы продолжались и в воскресенье утром. И армянская, и азербайджанская стороны обвинили друг друга в наступлении с применением тяжелого вооружения. Президент Армении Серж Саргсян сообщил о гибели 18 армянских солдат и более 30 раненых.

«Потери ВВС противника, а также их пехоты и бронетехники значительны. У нас также есть потери. На данный момент имеем 18 погибших и около 35 получили ранения», – сказал армянский президент.

В свою очередь, власти Азербайджана заявили о 12 погибших солдатах и одном гражданском. В самом оккупированном Нагорном Карабахе, сепаратистском регионе Азербайджана, сообщили о гибели двух гражданских, среди которых и 12-летний мальчик.

Нагорный Карабах

Нагорный Карабах

Президент Азербайджана Ильхам Алиев обвинил Армению в нарушении международного права и возобновлении боевых действий.

«Мы не отказываемся от нашей принципиальной позиции. Мы будем наблюдать за прекращением огня и после этого будем пытаться решить конфликт мирным путем. В то же время мы будем укреплять нашу армию».

Минобороны Азербайджана заявило, что Баку приостанавливает в одностороннем порядке военные действия в зоне карабахского конфликта. Однако в армянском Минобороны этого не подтвердили.

Положить конец вооруженному противостоянию и соблюдать международные соглашения о прекращении огня призвал все стороны конфликта Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. Госсекретарь США Джон Керри, а также европейские лидеры осудили нарушения режима прекращения огня в Нагорном Карабахе и призвали к мирному урегулированию конфликта.

Вместе с тем президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пообещал «до последнего» поддерживать Азербайджан в этом конфликте.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин на своей странице в Twitter призвал сопредседателей Минской группы ОБСЕ, созданной с этой целью в 1992 году, активизировать переговоры для урегулирования ситуации в Нагорном Карабахе.

И стало известно, что сопредседатели ОБСЕ, представители США, Франции и России намерены встретиться по этому поводу 4 апреля в Вене, а на вторник будет созвана Минская группа по Нагорному Карабаху. Об этом сообщил сопредседатель группы от США Джеймс Варлик в своем Twitter.

Рука Кремля?

Эксперты в Украине расходятся в оценках того, выгодно ли России нынешнее обострение конфликта на Южном Кавказе и насколько оно серьезно.

Директор Центра ближневосточных исследований Игорь Семиволос не видит предпосылок для перерастания конфликта в полномасштабную войну между Арменией и Азербайджаном и не согласен с мнением, что обострение конфликта было выгодно России, поскольку, по его словам, Россия использовала этот конфликт, чтобы сохранить контроль над Арменией и максимально привязать к себе Азербайджан. По мнению эксперта, скорее, это демонстрация силы Азербайджаном, в том числе военной, который таким образом попытается осуществить разведку боем и занять более активную позицию на международной арене, требуя от международного сообщества активного решения вопроса Нагорного Карабаха.

Игорь Семиволос

Игорь Семиволос

«Важно отметить, что Россия внезапно оказалась в ситуации, когда она не может надавить на своих сателлитов для того, чтобы остановить этот конфликт. Она потеряла в определенной степени рычаги», – считает Игорь Семиволос.

Экс-президент Грузии, а ныне председатель Одесской облгосадминистрации Михаил Саакашвили считает, что эскалация конфликта в Нагорном Карабахе сейчас невыгодна ни Армении, ни Азербайджану и что это «очень похоже на путинскую провокацию против Азербайджана и Турции».

Бывший министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко также не сомневается, что за эскалацией конфликта в Нагорном Карабахе стоит именно Россия, которой выгодно иметь очередную вспышку напряженности на постсоветском пространстве и сыграть роль своеобразного миротворца.

Кроме того, Владимир Огрызко отметил, что любые замороженные конфликты остаются такими до поры до времени, пока кому-то не будет выгодно их разморозить.

Владимир Огрызко

Владимир Огрызко

«Следовательно, нам нужно четко и ясно отдавать себе отчет в том, что замораживание конфликта на Донбассе – это мина замедленного действия. Поэтому ее надо, безусловно, или решать, или принимать решение о том, что это оккупированная территория со всеми другими правовыми последствиями», – отметил Владимир Огрызко.

XS
SM
MD
LG