Доступные ссылки

В некоторых странах такие приговоры выносятся даже несовершеннолетним

За 2015 год во всем мире в исполнение привели рекордное количество смертных казней за последние 25 лет, говорится в новом ежегодном докладе международной правозащитной организации Amnesty International, выпущенным в среду.

Как минимум 1634 человека были казнены в прошлом году, это на 54% больше, чем в 2014. По заявлениям организации, количество убитых по решению суда может быть намного больше – в статистику включены только официальные цифры, не учтены данные по Китаю, где подобная информация является государственной тайной, а также неизвестны точные данные по Сирии.

С другой стороны, отмечают правозащитники, в мире проявляется и позитивный тренд. В 2015 году четыре страны упразднили смертную казнь, а в государствах, где она до сих пор существует, сокращается количество преступлений, за которые приговаривают в высшей мере наказания.

Среди стран Большой восьмерки (G8) Япония и США – единственные до сих пор не упразднили смертную казнь.

За 2015 год США казнили 28 человек и 52 приговорили к смерти. Еще 2851 человек ожидает казни в американских тюрьмах.

Беларусь – единственная страна в Европе и на постсоветском пространстве, где до сих пор практикуется смертная казнь. В 2015 году ни один приговор не был приведен в исполнение, но двоих человек приговорили к расстрелу. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) и представители ООН раскритиковали эти приговоры из-за непрозрачности судебных заседаний, а также за то, что подсудимым не была предоставлена защита в полной мере.

Организация также выразила опасения из-за попыток ввести смертную казнь в России. За 2015 год российские парламентарии трижды вносили законопроекты о казни для террористов, но они не прошли даже в первом чтении.

Почти 90% всех казней приходятся на Иран (977 человек), Пакистан (326) и Саудовскую Аравию (158). Большинство смертельных приговоров вынесены за преступления, связанные с наркотиками. Организация утверждает, что многим заключенным власти отказывали в защите, а признаний добивались с помощью пыток.

В Amnesty International также обеспокоены растущим числом несовершеннолетних приговоренных к смерти на Ближнем Востоке. Как минимум 166 детей ожидает казни в тюрьмах Ирана, Пакистана, Саудовской Аравии, а также десять были казнены.

Во многих случаях власти заявляют, что на момент совершения преступления ребенок обладал зрелым мышлением или невозможно было установить его точный возраст – у него отсутствовали какие-либо документы.

Также критике подверглись Индонезия, Пакистан, США и Япония – в этих странах казнили людей с психическими или умственными отклонениями. Подобные инциденты нарушают Международный пакт о гражданских и политических правах при ООН.

Несмотря на то, что Китай официально в статистику не включен, в организации уверены, что за 2015 год власти казнили свыше 1000 человек.

***

Больше половины стран мира уже отказались от смертной казни. В 25 странах (из них 20 – члены ООН) смертные приговоры приводятся в исполнение, в 35 – приговоры выносятся, но не исполняются. Осужденных казнят через повешение, расстрел, и с помощью летальных инъекций. Саудовская Аравия – единственная страна, в которой распространено обезглавливание.

Настоящее Время

XS
SM
MD
LG