Доступные ссылки

ВБ: три миллиона россиян – за чертой бедности


Раздача бесплатных обедов бездомным в Ставрополе. Иллюстративное фото.

Раздача бесплатных обедов бездомным в Ставрополе. Иллюстративное фото.

По оценке Всемирного банка, в связи с экономическим кризисом в России, вызванным снижением цен на нефть и международными санкциями, за чертой бедности оказалось более 3,1 миллиона жителей страны. В прошлом году уровень ВВП снизился на 3,7 процента, и как ожидается, упадет еще на 1,1 процента в текущем году. Продолжающееся обнищание населения вернет Россию к показателям 2007 года, «сведя к нулю почти десятилетие роста».

Сложная экономическая ситуация вынуждает власти урезать бюджет. В марте новостные агентства сообщали, что расходы на оборонные цели будут снижены на пять процентов, что может стать самым масштабным сокращением с момента прихода Владимира Путина к власти в 2000 году.

Эти трудности, по имеющимся данным, не оказали значительного влияния на популярность российского президента среди населения, но существуют свидетельства, что Кремль опасается беспорядков во время парламентских выборов в сентябре. Одновременно ВБ предсказал, что в 2017 году российскую экономику может ждать небольшой рост – около 1,1 процента.

XS
SM
MD
LG