Доступные ссылки

ЕС рассматривает возможность введения виз для граждан США и Канады


Иллюстрация

Иллюстрация

Европейский союз рассматривает возможность введения виз для граждан США и Канады. Этот шаг может усилить напряженность между Северной Америкой и Евросоюзом в то время, когда Брюссель ведет переговоры с Вашингтоном о торговом соглашении, сообщает Рейтер. Вашингтон и Оттава требуют въездных виз от граждан Румынии и Болгарии, стран, которые вошли в Евросоюз в 2007 году. США также не включают в программу визовых исключений граждан Хорватии, Кипра и Польши, в которую включены граждане других стран Евросоюза.

«Очевидно, что потребуется политическая дискуссия и решение по такому важному вопросу», – заявил представитель ЕС на условиях анонимности. «Но есть реальная опасность того, что ЕС будет двигаться в направлении виз для американцев и канадцев», – сказал источник в ЕС. Этот шаг мог бы подорвать огромный и прибыльный турбизнес ЕС, сообщает Рейтер. Включение граждан той или иной страны в программу визовых исключений США определяется показателями нелегальной иммиграции в Америку и носит индивидуальный характер по отношению к каждой стране.

Торговые переговоры между Брюсселем и Вашингтоном находятся в критической точке, поскольку обе стороны считают, что их трансатлантическое соглашение, известное как TTIP, имеет больше шансов на согласование до того, как президент США Барак Обама покинет Белый дом в январе. В конце апреля президент США должен побывать в Европе.

XS
SM
MD
LG