Доступные ссылки

Керри призвал Иран содействовать миру в Йемене и Сирии


Государственный секретарь Джон Керри.

Государственный секретарь Джон Керри.

Государственный секретарь США Джон Керри призвал Иран использовать свое влияние для содействия завершению конфликта в Йемене и Сирии, отказавшись от деятельности по «дестабилизации» в регионе. На пресс-конференции в Бахрейне, проходившей в рамках его вчерашнего визита в страны — союзники США в Персидском заливе, Керри осудил «дестабилизирующие действия» Ирана, которые рассматриваются Соединенными Штатами весьма серьезно. Он сказал, что Пятый флот США, базирующийся на базе ВМС США в Бахрейне, на прошлой неделе перехватил партию оружия, которая, по данным ВМС США, шла из Ирана йеменским повстанцам-хуситам, которые ведут борьбу с правительством Йемена.

«Мы призываем Иран действовать конструктивно и присоединиться к усилиям по восстановлению мира и разрешению конфликта в Сирии, нежели продолжать осуществлять поставки вооружения повстанцам-хуситам… присоединиться к усилиям по прекращению боевых действий», — сказал Керри.

В ходе этого визита Керри выступил в поддержку ядерного соглашения с Тегераном и снятия с Ирана экономических санкций по этому соглашению. При этом Керри подчеркнул, что Соединенные Штаты и их союзники из числа арабских стран «имеют единую позицию в отношении деятельности Тегерана в области ракетных технологий». Ранее Соединенные Штаты ввели ряд санкций в отношении Ирана в связи с испытаниями баллистических ракет, призвав Совет Безопасности ООН также ввести санкции против Тегерана. В свою очередь, Тегеран возразил, заявив, что такие санкции отразятся на ожидаемых Ираном экономических выгодах после ограничения своей ядерной программы.

Как сообщает агентство Associated Press, вчера впервые прозвучало заявление Джона Керри об открытости Соединенных Штатов к «новому соглашению» с Ираном в целях мирного разрешения вопроса по испытаниям ракет.

XS
SM
MD
LG