Доступные ссылки

США: Израильский газ может ослабить энергозависимость Европы от России


Иллюстрация

Иллюстрация

Израильский природный газ, крупные запасы которого обнаружены в шельфовых месторождениях Средиземного моря, может помочь Европе ослабить свою энергозависимость от России. Об этом заявил в интервью новостной службе Bloomberg министр энергетики США Эрнст Мониз.

По его оценке, стратегическая ценность израильского газа состоит также в том, что его можно дешево экспортировать в Египет и Иорданию. Соответствующее соглашение с Иорданией уже подписано, переговоры с Египтом еще не закончены. На них обсуждается, в частности, перспектива использования местных заводов для сжижения израильского газа и его последующей доставки в Европу.

У берегов Израиля сосредоточены, потенциально, самые крупные залежи природного газа на средиземноморском шельфе. Первым пунктом транспортировки израильского газа станет, по всей видимости, Турция, откуда он будет перекачиваться в распределительную сеть, связывающую месторождения на Каспии с Европой. Запасы газа на израильском шельфе оцениваются приблизительно в шестьсот миллиардов кубометров.

XS
SM
MD
LG