Доступные ссылки

ЕС готов ввести безвизовый режим для Украины


Иллюстрация

Иллюстрация

При этом будет действовать ряд ограничений

Еврокомиссия предложит ввести безвизовый режим для Украины уже в апреле. Такое решение принято несмотря на результаты референдума в Нидерландах.

Ранее сообщалось, что на консультативном референдуме в Нидерландах только 38,1% проголосовавших поддержали соглашение об ассоциации Украины с ЕС, а большинство - 61,1% - выступили против. Премьер Нидерландов Марк Рютте заявил, что расстроен результатами народного голосования, и не исключил возможность пересмотра решения о ратификации соглашения.

Окончательное решение об ассоциации Украины и Евросоюза все же остается за правительствами стран-членов ЕС, уточняет ТАСС.

"Это может выглядеть, как игнорирование мнения граждан Нидерландов, но мы (Евросоюз) обязаны выполнять данное Киеву обещание", — заявил агентствуReuters высокопоставленный источник в Евросоюзе. При этом он добавил, что Еврокомиссия включит в свое предложение "защитный пункт", который позволит временно восстанавливать визовые барьеры в случае наплыва мигрантов, пишет mk.ru.

Месяцем ранее председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер пообещал главе Украины Петру Порошенко, что в апреле Еврокомиссия выступит с законодательной инициативой о визовой либерализации с Украиной. Предложение затем должно быть одобрено Европарламентом и Советом ЕС, в котором представлены все страны-члены объединения.

Украина стремится стать полноправным членом объединения европейских стран с 2014 года. ЕС, в свою очередь, требует от Киева усилить борьбу с коррупцией, провести реформы на границе и заменить паспорта на биометрические ID-карты.

XS
SM
MD
LG