Доступные ссылки

Эрдоган подал жалобу на немецкого комика


Ян Бемерманн (слева) и Реджеп Таййип Эрдоган

Ян Бемерманн (слева) и Реджеп Таййип Эрдоган

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подал иск против комика, который декламировал сатирические стихи о нем на немецком общественном телеканале ZDF

Эрдоган оформил через юридическую фирму жалобу на телеведущего ночного шоу Neo Magazin Royale Яна Бемерманна, передает Reuters со ссылкой на прокуратуру города Майнца.

В эфире программы, которая вышла 31 марта, Бемерманн прочитал стихотворение про президента Турции, в котором содержались грубые сексуальные намеки и обвинения Эрдогана в репрессиях против меньшинств и в притеснении курдов и христиан.

Перед тем как продекламировать стих, телеведущий упомянул телеканал NDR, который высмеял Эрдогана за его авторитарное обращение с журналистами, пишет РБК.

Бемерманн уже заявил, что NDR имеет право на свободу творчества, свободу печати и свободу мнений и признал, что его стихотворение было примером недопустимой «оскорбительной критики».

Прокуратура уже начала расследование в отношении комика по подозрению в «оскорбление органов и представителей иностранных государств» после того, как жалобы на него подали более 20 человек. Германская сторона в минувший понедельник, 11 апреля, сообщила, что изучает официальное обращение Турции о привлечении Бемерманна к суду.

Между тем канал ZDF 1 апреля убрал из своего фонда видеозаписей сатиру на Реджепа Эрдогана, сообщала Deutsche Welle.

17 марта в эфире немецкого телеканала ARD вышел двухминутный сатирический ролик про Эрдогана, снятый телеканалом NDR. Видео сопровождалось песней, в которой высмеивались нападки президента Турции на журналистов в стране.

XS
SM
MD
LG