Доступные ссылки

Израиль впервые официально признал, что бомбит Сирию


Премьер Израиля Биньямин Нетаньяху.

Премьер Израиля Биньямин Нетаньяху.

Премьер-министр Биньямин Нетаньяху впервые открыто признал, что Израиль наносил авиаудары по территории Сирии. По его словам, таких ударов были "десятки", и они наносились для предотвращения поставок вооружения из Сирии бойцам ливанской "Хезболлы", сообщает Reuters.

Ливанская исламская группировка "Хезболла" ("партия Аллаха") выступает за создание в Ливане исламского государства по образцу Ирана. Сейчас она контролирует территории южного Ливана. "Хезболла" участвует в войне в Сирии на стороне правительственных войск Башара Асада. Известно, что ее руководство активно консультируется с российскими военными советниками о том, как вести наступательные действия и снизить потери. Также руководители организации заявляли, что получили из России передовую военную технику, однако эта информация официально не была подтверждена ни властями, ни военными аналитиками.

В Израиле "Хезболла" признана террористической организацией.

Нетаньяху подчеркнул, что Израиль остается формально нейтральным по отношению к войне в Сирии. Но страна неоднократно обещала предотвращать поставки новейшего вооружения бойцам группировки в Ливане, так как это оружие может использоваться для ударов по Израилю.

"Мы действуем, когда действовать необходимо, в том числе и здесь, за границей. Десятки авиаударов призваны помешать "Хезболле" получить доступ к оружию, меняющему ход игры",- сказал Нетаньяху, выступая перед израильскими войсками на территории Голанских высот, недалеко от границы с Сирией.

Премьер-министр Израиля не уточнил, какие именно удары Израиль нанёс в Сирии. Длительность операции и другие ее детали он также не раскрыл.

Напомним, что кроме России, территорию Сирии бомбили еще несколько стран. Удары по силам "Исламского государства" на территории Сирии наносят силы Коалиции, во главе с США. Также территорию Сирии обстреливала Турция. Ее целью были курдские сепаратисты, которых турецкие власти обвиняли в организации терактов на территории Турции.

XS
SM
MD
LG