Доступные ссылки

НАТО и Россия проведут первую официальную встречу за два года


Пресс-секретарь НАТО Оана Лунгеску.

Пресс-секретарь НАТО Оана Лунгеску.

Представители НАТО проведут впервые за два года официальную встречу с Россией 20 апреля. Об этом пресс-секретарь НАТО сообщила во вторник. В повестке дня будет кризис на Украине, сокращение военных рисков и Афганистан.

"Это не возвращение к обычному бизнесу, но нам нужен диалог", – сказала пресс-секретарь НАТО.

НАТО приостановило всё практическое сотрудничество с Россией в апреле 2014 года в знак протеста против аннексии Москвой Крыма.
Тем не менее, деятельность Совета "Россия – НАТО", объединяющего Россию и ее бывшего противника времен холодной войны, НАТО, никогда не была официально прекращена.

Однако последняя встреча произошла в июне 2014 года после присоединения к России Крыма и отразила ухудшение отношений. Обе стороны уже договорились провести переговоры на уровне послов в Брюсселе в Совете Россия – НАТО.

В то время как у Запада и России сохраняются разногласия по поводу Украины, встреча является признаком готовности улучшить дипломатические отношения, которые позволили бы избежать каких-либо случайных столкновений в регионе, передает Рейтер.

Поскольку НАТО усилило наращивание военных сил в Восточной Европе, альянс хочет поговорить с Москвой о повышении транспарентности в военной области, чтобы избежать недоразумений.

НАТО заявило, что политические контакты на высоком уровне с Россией могут продолжаться, но послы НАТО и России встретились только дважды после того, как разразился кризис вокруг Крыма: сначала в марте 2014 года, а затем в начале июня того же года.

XS
SM
MD
LG