Доступные ссылки

В Стамбуле задержаны двое россиян, подозреваемых в убийстве


Абдулвахид Эдельгиреев

Абдулвахид Эдельгиреев

Абдулвахид Эдельгиреев, родственник Мовлади Удугова, был убит в Стамбуле в ноябре 2015 года

В Стамбуле задержаны двое россиян - 52-летний Юрий Анисимов и 55-летний Александр Смирнов: турецкие власти подозревают их к причастности к убийству в Турции чеченского экстремиста Абдулвахида Эдельгиреева, - сообщает турецкая газета Hurriyet.

По данным издания, Анисимов и Смирнов прибыли в Турцию по поддельным паспортам и готовили новую разведоперацию. Во время обыска у них были обнаружены фальшивые удостоверения сотрудников Интерпола. Кроме того, у них были изъяты цифровые носители, на которых оказалось большое число фотографий, на которых запечатлены парковки, номера в отеле, камеры наблюдения и автономера.

Власти Турции пока официально не прокомментировали задержание россиян.

Эдельгиреев был администратором сайта "Кавказ-центр", признанного в России экстремистским. Трое братьев Эдильгериева погибли в боях с российскими военными с 2008 по 2010 год. Он родственник Мовлади Удугова, который в разное время занимал должности министра информации и печати самопровозглашённой Чеченской Республики Ичкерия, ее первого вице-премьера и другие посты. Тесть Эдельгиреева Иса Умаров - член запрещенной в РФ террористической группировки "Имарат Кавказ".

Эдельгиреев много лет скрывался в горах в Чечне, а потом уехал в Турцию. Он был застрелен около своего дома в стамбульском районе Кайасехир 1 ноября 2015 года, когда он отправился за покупками вместе со трехлетней племянницей. Сообщалось, что преступников было двое, и они подъехали к жертве на белой машине, арендованной на имя еще одного россиянина - Александра Насырова. Полиция считает, что Смирнов и Анисимов были связаны с Насыровым.

Всего в Эдельгиреева выстрелили пять раз. Западные СМИ, в частности Guardian, высказывали мнение, что к его убийству может быть причастен Кремль и нынешнее руководство Чечни.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG