Доступные ссылки

Могерини: Решение карабахского конфликта находится в руках его сторон


Верховный представитель ЕС по иностранным делам Федерика Могерини (архив)

Верховный представитель ЕС по иностранным делам Федерика Могерини (архив)

Южный Кавказ является ключевым для Европы регионом, обладающим огромным потенциалом, но подрываемым нестабильностью и войной. Как передает «Интерфакс», об этом заявила во вторник в Европарламенте в Страсбурге глава дипломатии ЕС Федерика Могерини, выступая с сообщением о ситуации в Нагорном Карабахе.

«Широкомасштабный конфликт не отвечает ничьим интересам и ни к чему не приведет. Этот конфликт нарушает стабильность стран, их соседей и препятствует сближению с Европейским союзом», – сказала Могерини.

По ее словам, речь идет о большом риске, если быстро не успокоить ситуацию. Эскалация конфликта только еще более ясно показала, что у него нет военного решения, необходимо проявлять бдительность и строго придерживаться прекращения огня. Она указала на важность механизма, предложенного ОБСЕ, по оценке нарушения режима прекращения огня и заявила о его поддержке Евросоюзом. ЕС также поддерживает усилия Минской группы ОБСЕ.

«Необходимо политическое решение. И наша политическая цель должна заключаться в том, чтобы обе стороны возобновили переговоры с целью прийти к глобальному урегулированию конфликта», – отметила Могерини.

Но, несмотря на международное посредничество, считает глава европейской дипломатии, решение конфликта находится в руках его сторон, и они должны быть готовы к компромиссу. Помимо прекращения огня и переговоров, необходимо также установить атмосферу, способствующую миру. Должны прекратиться заявления, еще больше усугубляющие обстановку.

«Альтернативой переговорам были бы расширение войны и разрушений», – предупредила верховный представитель ЕС по иностранным делам.

XS
SM
MD
LG