Доступные ссылки

Обама: инициатива в борьбе с ИГИЛ – на стороне США и союзников


Соединенные Штаты достигли ощутимого прогресса в борьбе с ИГИЛ (запрещена в России). Численность боевиков террористической сети - самая низкая уровня за последние два года, перекрыты многие каналы финансирования ее деятельности. Об этом в среду заявил президент Обама на встрече с представителями разведывательного сообщества, состоявшейся в ЦРУ.

«Инициатива на нашей стороне, и мы намерены действовать так и впредь. Ядро ИГИЛ в Сирии и Ираке продолжает сужаться», – сказал президент.

Вместе с тем Барак Обама признал, что группировка ИГИЛ по-прежнему способна планировать и осуществлять «чудовищные злодеяния» против ни в чем не повинных жителей западных столиц, рассчитывая с их помощью ослабить нашу «коллективную волю». Эта встреча, первая со времени теракта в Брюсселе, имела целью оценить прогресс в деле борьбы с ИГИЛ и наметить дальнейшие мероприятия в этой области.

Барак Обама привел имена ликвидированных лидеров ИГИЛ, обозначил территории, отвоеванные у исламистов, и успехи, достигнутые в результате бомбардировок нефтяных месторождений, которые являются главным источником финансирования группировки.

Президент, подвергавшийся в прошлом критике за свои заявления о том, что ИГИЛ не представляет экзистенциальной угрозы Соединенным Штатам, объяснил свою позицию: «Террористы стараются посеять панику среди нас, но мы отказываемся поддаваться необоснованным страхам. В прошлом мы побеждали куда более грозных противников».

XS
SM
MD
LG