Доступные ссылки

Минобороны РФ: «Непонятна причина такой болезненной реакции»


Атака российского истребителя SU-24 на американский эсминец "Дональд Кук" в балтийском море 12 апреля 2016 года

Атака российского истребителя SU-24 на американский эсминец "Дональд Кук" в балтийском море 12 апреля 2016 года

Два Су-24 без вооружения в понедельник и вторник симулировали атаку вблизи миноносца в Балтийском море США назвали случившееся одним из наиболее агрессивны

Минобороны РФ прокомментировал инциденты с пролетом российских бомбардировщиков Су-24 над американским эсминцем "Дональд Кук" в нейтральных водах Балтийского моря, которые произошли 12 и 13 апреля.

По данным американских военных, два российских Су-24 без видимого вооружения в понедельник и вторник симулировали атаку вблизи миноносца ВМС США в международных водах Балтийского моря. Они одиннадцать раз пролетели рядом с "Дональдом Куком" - так близко, что вызвали "рябь на воде", сообщил официальный представитель США. Также российские вертолёты Ка-27 семь раз приближались к эсминцу и фотографировали его. Американские моряки утверждают, что пытались связаться с российскими самолетами по рации, но те не ответили.

США назвали случившееся "одним из наиболее агрессивных противостояний, которые имели место в последнее время".

****

Официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков заявил, что экипажи самолетов Су-24 Воздушно-космических сил России выполняли плановые учебно-тренировочные полеты над нейтральными водами Балтийского моря и при облете эсминца военно-морских сил США "Дональд Кук" соблюдали все меры безопасности:

"Обнаружив корабль в зоне визуальной видимости, российские летчики совершили отворот от него с соблюдением всех мер безопасности", - сказал генерал-майор журналистам в четверг.

"Откровенно говоря, - отметил генерал, - непонятна причина такой болезненной реакции наших американских коллег. В оперативной близости от российской военно-морской базы Балтийского флота принцип свободы судоходства эсминца США вовсе не отменяет принцип свободы воздухоплавания российских воздушных судов".

"Все полеты самолетов российских ВКС выполняются строго в соответствии с международными правилами использования воздушного пространства над нейтральными водами", - подчеркнул Конашенков.

****

Российские военные в прошлом году резко усилили активность в нейтральных водах и воздушном пространстве: как минимум раз в месяц силы НАТО рапортуют о перехватах военных самолетов или опасных сближениях с российскими военными кораблями и самолетами.

Авиация НАТО в прошлом году несколько раз поднималась на перехват российских военных самолетов, выполнявших полеты в районе Балтийского, Северного и Черного морей в непосредственной близости границ Латвии и Великобритании.

Российские корабли и самолеты были замечены также вблизи других стран-участниц НАТО. Российский военный самолет опасно сблизился с пассажирским авиалайнером в небе недалеко от Швеции: на его перехват также были подняты шведские истребители. Аналогичные инциденты с нарушением границ российскими самолетами-истребителями и бомбардировщиками зафиксировали ВВС Нидерландов, США и Великобритании.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG