Доступные ссылки

В Ереване протесты против поставок оружия из России в Азербайджан


Демонстрация в Ереване в память убитых в Карабахе

Демонстрация в Ереване в память убитых в Карабахе

В Ереване сотни человек вышли на улицы на демонстрацию, осуждающую продажу российских вооружений в Азербайджан. Эти шаги, по мнению участников акции, привели к вспышке боевых действий 2 апреля в Нагорном Карабахе и вокруг него.

Протестующие, в большинстве своем молодые активисты, пришли к российскому посольству в столице Армении, скандируя "Позор!" и "Свободная, независимая Армения!". Некоторые из них бросали яйца в сторону здания посольства, что вызвало краткую потасовку с ОМОНом. Затем один из организаторов протеста зачитал петицию с требованием немедленного прекращения поставок российского оружия в Азербайджан. Он также сообщил, что Москва должна "выполнить обязательства", вытекающие из военного союза с Арменией.

Россия, как сообщается, продала, по некоторым оценкам, танков, боевых вертолетов, артиллерийских систем и других наступательных вооружений Азербайджану на 4 миллиарда долларов в соответствии с контрактами, заключенными в 2009-2011 годах.

Правительство Армении публично осудило эти поставки после того, как ожесточенные столкновения вспыхнули вдоль армяно-азербайджанской "линии соприкосновения" в Карабахе.

При этом по крайней мере 65 армянских военных были убиты в ходе боевых действий, остановленных заключением перемирия при российском посредничестве 5 апреля.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев оправдал соглашения по продаже оружия Азербайджану после того, как побывал в Ереване на прошлой неделе, заявив, что они способствуют укреплению "военного баланса" в зоне конфликта. Он сказал, что, если Москва не будет поставлять вооружения Армении и Азербайджану, обе воюющие стороны будут покупать оружие у других стран.

Ранее на этой неделе вице-премьер России Дмитрий Рогозин осудил возмущение со стороны Армении, назвав его "демагогией". Россия также была главным поставщиком оружия в армянскую армию. В прошлом году, например, она выделила кредит в размере 200 миллионов долларов, который Ереван может потратить на покупку российского оружия по льготным ценам.

Армянские критики российско-азербайджанских сделок по продаже оружия утверждают, что, в отличие от Азербайджана, Армения является членом Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), возглавляемого Россией. Они также утверждают, что контракты с Москвой на поставки оружия привели к тому, что Баку осмелел настолько, чтобы начать военную операцию в Карабахе и вокруг него в начале апреля.

XS
SM
MD
LG