Доступные ссылки

Мехрибан Алиева приняла участие в сессии на тему борьбы с раком в рамках Саммита ОИС

-

14 апреля в Стамбуле в рамках XIII Саммита Организации исламского сотрудничества состоялась сессия на тему «Лидерство первых леди в борьбе с раком».

Как передает АПА, в сессии приняла участие первая леди Азербайджана Мехрибан Алиева.

Сессия началась чтением аята из священного Корана.

Открывая сессию, первая леди Турции Эмине Эрдоган подчеркнула значение проходящего в Стамбуле XIII Саммита и отметила, что рада видеть на этой встрече в верхах первых леди исламских стран. Эмине Эрдоган сказала, что есть общие проблемы, интересующие мусульманские общества.

Выступая на сессии первая леди Азербайджана Мехрибан Алиева в своем выступлении отметила, что цель встречи заключается в предоставлении нашим народам обстоятельной информации о раке – одном из самых тяжелых заболеваний в мире: «Для предупреждения заболевания специалисты прилагают усилия, направленные на его раннее выявление, и используют различные средства для лечения. Несмотря на то, что человечество уже много лет сталкивается с этой проблемой, до сих пор имеются многочисленные ошибочные мнения о данном заболевании и его лечении. К примеру, зачастую рак представляется как чисто медицинская проблема. В других случаях бытуют мнения о том, что рак считается в основном заболеванием пожилых людей. Считается, что поставленный человеку онкологический диагноз это – своего рода «смертный приговор».

По словам Мехрибан Алиевой, связанная с этим работа проводится в четырех основных направлениях – выбор здорового образа жизни, раннее выявление заболевания, обеспечение каждого больного современными методами лечения и повышение общего качества жизни.

Первая леди подчеркнула, что в период независимости в Азербайджане были предприняты важные шаги в этом направлении: «В нашей стране создан современный Национальный онкологический центр, впервые в регионе открыта Детская онкологическая клиника. Мы хотим обеспечить лечение наших больных путем использования современного оборудования для ранней диагностики и лечения заболевания.

Онкологи в нашей республике добились больших успехов. Но они, как и во всем мире, зачастую могут лишь облегчить страдания людей, подвергшихся этому заболеванию. Согласно официальной статистике Азербайджана, как и во многих странах, онкологические заболевания занимают второе место среди основных причин смертности в стране.

Ежегодно на земном шаре с этим заболеванием сталкиваются 500 тысяч человек. Во многих случаях диагноз ставится лишь на последних стадиях заболевания и спасти жизнь людей не представляется возможным. По данным Всемирной организации здравоохранения, в ближайшие 20 лет число страдающих этим заболеванием людей увеличится более чем на 50 процентов. Именно поэтому онкологические заболевания остаются одной из самых актуальных проблем для всего человечества.

Уверена, что каждая из нас хочет верить, что новые возможности и технологии, которые будут получены в XXI веке благодаря развитию науки, создадут перелом в лечении онкологических заболеваний, и будет найдено эффективное средство для лечения этого заболевания, являющегося причиной смерти миллионов людей».

Участники сессии призвали мировую общественность к консолидации усилий и еще раз напомнили, что только совместная борьба с раковыми заболеваниями может быть эффективной. Была особо подчеркнута роль диагностики в борьбе с заболеванием. Говоря о достижении существенного прогресса в области исследования рака, выступавшие отметили важность поиска путей ускорения развития в этой области, подчеркнули необходимость проведения учеными более интенсивного обмена данными.

Участники мероприятия подчеркнули, что в настоящее время ученые обладают более глубокими знаниями о том, как формируется и распространяется рак, и работают над новыми способами борьбы с ним.

На сессии была подписана Декларация «Лидерство первых леди в борьбе с раком» супруг глав государств стран-членов Организации исламского сотрудничества.

XS
SM
MD
LG