Доступные ссылки

«Молчание международных структур в связи с отказом Армении возвращать тело азербайджанского военнослужащего непонятно»

-

«Несмотря на заранее достигнутую договоренность, демонстративный отказ Армении возвращать тело азербайджанского военнослужащего является очередным грубым нарушением официальным Ереваном международного гуманитарного права, в частности Женевской конвенции от 1949 года и норм дополнительных протоколов».

Как сообщает АПА, об этом заявил руководитель пресс-службы МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев.

Он отметил, что далекий от гуманистических ценностей режим Армении, подвергая тела пыткам, оскорблениям и физическому насилию, превращает их в объект мести и политической спекуляции. Подобные насильственные признаки были выявлены и на телах военнослужащих, возвращенных в последние дни.

«Результатом бесчеловечных действий Армении является то, что более 4000 азербайджанцев (гражданских и военнослужащих), взятых в плен или в заложники в ходе военных операций 1991-1994 годов, все еще считаются без вести пропавшими.

Несмотря на то, что выполняющие миссию посредника в вопросе возвращения тел международные структуры подтвердили факт нахождения тела азербайджанского военнослужащего у армянской стороны, их молчание после отказа Еревана понять невозможно. Международные структуры должны проявлять принципиальность и четкую позицию в подобных вопросах.

После неудач начатых 2 апреля провокации и военной авантюры официальный Ереван еще раз увидел, что находится в международной изоляции. Шаги руководства Армении, потерявшего остатки авторитета и доверия внутри страны и перед международным сообществом, приобретают еще более глупый, неопределенный и опасный характер», - отметил Х.Гаджиев.

Армянская сторона, проигнорировав инициативу международных посредников, отказала в возвращении тела азербайджанского военнослужащего.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG