Доступные ссылки

Увеличивается налог на нецелевое использование земель


Иллюстрация

Иллюстрация

В ряде случаев сельскохозяйственные земли используются не по назначению, что оказывает негативное влияние на развитие агросектора

Сегодня, 18 апреля, прошло заседание парламентского комитета по экономической политике, промышленности и предпринимательству.

Как передает АПА, на заседании были обсуждены изменения в Налоговый кодекс. Начальник Главного управления налоговой политики и стратегических исследований Министерства налогов Самира Мусаева, выступая на заседании, сообщила, что изменения предполагают увеличить ставку налога на нецелевое использование земель.

«Налоговая ставка по землям сельскохозяйственного назначения составляет 0,06 маната за 100 квадратных метров. В случае нецелевого использования земель, ставку налога предлагается увеличить до 10 манатов за 100 квадратных метров». По ее словам, в ряде случаев сельскохозяйственные земли используются не по назначению, что оказывает негативное влияние на развитие агросектора. Самира Мусаева считает, что повышение налоговой ставки стимулирует использование данных земель по назначению.

Депутат Вахид Ахмедов отметил важное значение изменений в Налоговый кодекс. По его словам, они стимулируют использование пригодных для сельского хозяйства земель по назначению. Наряду с этим, В.Ахмедов подчеркнул важность контролирования данного процесса.

Депутат Али Масимли отметил, что если после повышения налогов не будет достигнут желаемый результат, то должны быть предприняты дополнительные административные меры для использования пригодных для сельского хозяйства земель по назначению.

Законопроект об изменениях в Налоговый кодекс был рекомендован на пленарное заседание парламента.

XS
SM
MD
LG