Доступные ссылки

Саудовская Аравия угрожает США


Министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль Джубейр

Министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль Джубейр

Саудовская Аравия угрожает ликвидировать все свои вложения в ценные бумаги США, включая гособлигации, если американский конгресс примет закон, позволяющий судам страны признать правящую королевскую семью причастной к финансированию террористических атак 11 сентября 2001 года. Об этом сообщает The New York Times со ссылкой на близкие к администрации Барака Обамы источники.

По сведениям издания, угрозу озвучил лично министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль Джубейр в ходе визита в Вашингтон в начале апреля. К открытому шантажу королевская семья приступила на фоне пока неудачных попыток Белого дома заблокировать продвижение в конгрессе антисаудовского проекта.

Саудовской Аравии принадлежат активы в США на общую сумму в 750 млрд долларов. При этом точная оценка вложений Эр-Рияда в американский госдолг официально не указывается: инвестиции Саудовской Аравии в отчетах Казначейства США публикуются в пакете вместе с данными по другим ближневосточным членам ОПЕК. Подобного привилегированного статуса не имеет ни один крупный кредитор США.

Будучи крупнейшим членом ОПЕК с наибольшим объемом золотовалютных резервов, Саудовская Аравия, скорее всего, владеет большей частью гособлигаций, записанных на «экспортеров нефти». Сумма ее инвестиций может превышать 200 млрд долларов из 281 млрд, имеющихся у ОПЕК в целом.

Продажа такого объема гособлигаций, а также других активов в США приведет к «тяжелейшим экономическим и финансовым последствиям», предупредили американских законодателей представители Госдепартамента и Пентагона в ходе конфиденциальных встреч, сообщает The New York Times.

Возмутивший саудитов законопроект во многом уникален: его поддерживают как демократы, так и республиканцы. Он требует от президента США снять гриф секретно с 28-страничного отчета о расследовании терактов 11 сентября, в котором может содержаться информация о том, что смертники, угнавшие самолеты в 2001-м году, получали зарплату от королевской семьи Саудовской Аравии.

Впрочем, позиция Эр-Рияда не лишена логики: если закон будет принят, американские суды по искам жертв терактов могут просто заблокировать саудовские активы в США, пишет finanz.ru.

Продажа саудитами ценных бумаг на сотни миллиардов долларов обрушит глобальные рынки и обвалит курс доллара, предупреждает сотрудник Института международной экономики Питерсона Эдвин Труман.

Впрочем, для Эр-Рияда это будет выстрелом себе же в ногу, ведь саудовская валюта - риял - привязана к доллару США, отмечает эксперт.

XS
SM
MD
LG