Доступные ссылки

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин обвинил США в ведении гибридной войны против России. Об этом он сообщил в публикации журнала «Коммерсант Власть».

«Последнее десятилетие Россия, да и ряд других стран, живут в условиях так называемой гибридной войны, развязанной США и их союзниками. Эта война ведется по разным направлениям — политическому, экономическому, информационному, а также правовому. Причем в последние годы она перешла в качественно новую фазу открытого противостояния», — написал Бастрыкин, сообщает novayagazeta.ru.

Среди элементов экономического воздействия он выделил «торговые и финансовые санкции, демпинговые войны на рынке углеводородов, а также валютные войны»

«Умело манипулируя огромной долларовой массой, Штаты обрушивают национальные валюты развивающихся стран», — заявил глава СК.

Он также причислил к инструментам «войны» международное право. В качестве примеров Бастрыкин привел решения по делам ЮКОСа и делу об убийстве бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко, а также доклад Совбеза Нидерландов о расследовании крушения малайзийского Boeing МН17 и другие.

По мнению Бастрыкина, самым разрушительным является применение информационного «оружия».

«Осознавая всю разрушительную силу конфликтов на почве межнациональной (межэтнической) ненависти, США сделали ставку именно на этот информационный элемент», — написал председатель СК.

Подтверждая свою позицию, он заявил об умышленном создании карабахского, грузино-абхазского, осетино-ингушского и приднестровского конфликтов.

Александр Бастрыкин предупредил, что информационное «оружие» будет применяться и дальше.

«Об этом свидетельствует увеличение расходов государственного бюджета США на программы так называемого развития институтов демократии в граничащих с Россией странах, а также в государствах Средней Азии… Всего по этой статье на расходы в 2017 году выделено около $4,3 млрд», — сообщил он.

«Представляется, что пора поставить действенный заслон этой информационной войне. Нужен жесткий, адекватный и симметричный ответ. Особенно это актуально в условиях предстоящих выборов и возможных рисков активизации дестабилизирующих политическую обстановку сил. Хватит уже играть в лжедемократию, следуя псевдолиберальным ценностям», — добавил Бастрыкин.

XS
SM
MD
LG