Доступные ссылки

Иран добивается доступа к платежам в долларах


Госсекретарь США Джон Керри и глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф

Госсекретарь США Джон Керри и глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф

Госсекретарь США Джон Керри заявил, что на встрече с главой МИД Ирана Мохаммадом Джавадом Зарифом удалось добиться некоторого прогресса по ряду ключевых вопросов, следующая встреча пройдет в пятницу.

"Мы все работаем над тем, чтобы выполнялся совместный всеобъемлющий план действий (ядерное соглашение) именно так, как предусмотрено. И чтобы все стороны соглашения получали от него пользу. Мы сегодня обсудили ряд ключевых вопросов, добились некоторого прогресса по ним. Мы договорились встретиться в пятницу после подписания соглашения по климату, чтобы закрепить те вещи, о которых мы говорили", — сказал Керри журналистам.

Со своей стороны глава МИД Ирана Мохаммад Зариф подтвердил, что на встрече с Керри обсуждался вопрос реализации соглашения по "ядерной программе", передают РИА Новости.

"Мы обсуждали то, как мы будем реализовывать СВПД (Совместный всеобъемлющий план действий по Ирану) для того, чтобы гарантировать, что мы получим ту пользу, на которую Иран имеет право от реализации соглашения", — сказал Зариф журналистам.

"Мы договорились, что встретимся в пятницу, обсудим, как лучше привести в действие и в движение необходимые меры, чтобы гарантировать, что будет польза (от соглашения) на благо народа Ирана", — добавил министр.

Иран после заключения соглашения с международным сообществом по "ядерной программе" и снятия международных санкций добивается доступа к финансовой системе США и платежам в долларах. Администрация США пока не приняла окончательного решения на этот счет. Против такого решения выступает республиканское большинство в конгрессе.

XS
SM
MD
LG