Доступные ссылки

В Кувейте завершилась поднимавшая цены на нефть забастовка


Иллюстрация

Иллюстрация

Рабочие нефтяных госкомпаний Кувейта прекратили протесты против планов властей урезать зарплаты

Рабочие нефтяных госкомпаний Кувейта прекратили забастовку, пишет местная газета Al Jarida в своем Twitter. «Мы решили следующее. Прежде всего — прекратить всеобщую забастовку и вернуть рабочих нефтяного сектора на рабочие места начиная с семи утра среды, 20 апреля», — цитирует Reuters письмо профсоюза нефтяной отрасли, опубликованное Al Jarida.

В организации также пообещали «приложить все усилия, чтобы немедленно вернуть производство на прежний уровень».

Данные о прекращении забастовки появились спустя несколько часов после того, как министр нефти страны исключил возможность переговоров с рабочими, до тех пор пока они не прекратят протесты, отмечает Reuters. Один из профсоюзных лидеров, однако, потребовал от протестующих продолжать акцию до тех пор, пока не будут удовлетворены их требования, передает РБК.

Недовольство рабочих Кувейта связано с планами властей урезать зарплаты и льготы. В результате протеста предприятия были вынуждены ввести в действие чрезвычайный план работы и сократить добычу.

Забастовка была одним из факторов, которые повлияли на то, что нефтяные котировки отыграли падение после безуспешных переговоров в Дохе по заморозке добычи в воскресенье. Независимый эксперт Андрей Лифшиц 18 апреля отмечал, что протесты снизили объем предложения на 1,5–1,8 млн баррелей в сутки. «Разрешить этот конфликт, а следовательно, восстановить прежний уровень добычи в Кувейте [2,8 млн баррелей в сутки], вряд ли удастся раньше чем через 3–5 недель», — утверждал он.

Встреча в Дохе началась 17 апреля, длилась шесть часов и завершилась без подписания соглашения. Источник Reuters сообщал, что страны ОПЕК заявили партнерам по переговорам, не входящим в эту организацию, о намерении сначала добиться согласия внутри нее самой на июньском саммите. После этого, утверждали они, возможна еще одна встреча с представителями государств, не входящих в ОПЕК, в том числе России.

Глава российского Минэнерго Александр Новак после переговоров в Дохе рассказал, что ряд стран ОПЕК неожиданно изменили свою позицию по заморозке перед самой встречей. Накануне Financial Times написала, что к срыву переговоров привело давление на делегацию Саудовской Аравии заместителя наследного саудовского принца Мохаммеда бен Салмана. По данным издания, он пытался отозвать делегатов на родину.

XS
SM
MD
LG