Доступные ссылки

Обнародован индекс свободы прессы


Индекс свободы прессы РБГ

Индекс свободы прессы РБГ

Россия заняла 148-е место в рейтинге свободы прессы, а Азербайджан 163-е

В мире усилилось давление на журналистов со стороны властей и частного бизнеса, говорится в данных индекса свободы прессы 2016 года, который подготовили «Репортеры без границ».

Ситуацию со свободой СМИ в России «Репортеры без границ» оценивают как тяжелую; страна оказалась на 148-м месте рейтинга. Три года положение России в рейтинге остается неизменным. Ближайшими соседями России оказались Малайзия (146-е место), Пакистан (147-е место), Мексика (149-е место), Таджикистан (150-е место) и Турция (151-е место).

В пятерку самых свободных стран вошли (в порядке убывания) Финляндия, Нидерланды, Норвегия, Дания и Новая Зеландия. Финляндия остается лидером рейтинга с 2010 года.

Наиболее серьезные проблемы с уровнем свободы прессы отмечены в 18 странах, в числе которых Азербайджан (163-е место), Иран (169-е место), Саудовская Аравия (165-е место), Китай (176-е место) и Сирия (177-е место).

«Рейтинг отражает интенсивность атак на журналистскую свободу и их независимость от правительств, идеологий и интересов частного сектора» - говорится в пресс-релизе Репортеров без Границ, передает сайт meduza.io.

По сравнению с прошлым годом наибольший рост свободы слова показали Тунис (+30 строчек в рейтинге; 96-е место) и Украина (+22 строчки; 107-е место). Самое большое ухудшение ситуации произошло в Польше (-29 строчек, 47-е место) и в Таджикистане (-34 строчки, 150-е место), отмечают «Репортеры без границ».

Три последних строчки рейтинга остались неизменными. Список замыкают Туркменистан, Северная Корея и Эритрея — страны, которые «Репортеры без границ» называют «инфернальным трио».

XS
SM
MD
LG