Доступные ссылки

Савченко прекратила голодовку после разговора с Порошенко


Президент Украины Петр Порошенко, мать и сестра Надежды Савченко разговаривают с украинской военнослужащей по телефону. Киев, 19 апреля 2016 года.

Президент Украины Петр Порошенко, мать и сестра Надежды Савченко разговаривают с украинской военнослужащей по телефону. Киев, 19 апреля 2016 года.

Надежда Савченко прекратила голодовку после телефонного разговора с президентом Украины Петром Порошенко. Об этом в Twitter'e сообщил адвокат украинской военнослужащей Илья Новиков.

Надежда Савченко согласилась прекратить голодовку после звонка президента Украины, мамы и сестры, а также вице-спикера Рады Ирины Геращенко. Об этом корреспонденту Русской редакции Азаттыка рассказал адвокат украинской военнослужащей Илья Новиков, который присутствовал при разговоре. По словам адвоката, украинские юристы проработали все варианты обмена осужденных вчера Голосеевским районным судом Киева российских граждан Александра Александрова и Евгения Ерофеева на Надежду Савченко и для соблюдения украинского законодательства необходимо дождаться вступления приговора в силу, что произойдет 18 мая.

Во вторник Порошенко заявил, что во время вчерашнего телефонного разговора с российским лидером Владимиром Путиным "удалось согласовать определенный алгоритм освобождения" Савченко. В Кремле заявили, что судьба украинской военнослужащей действительно "обсуждалась" в разговоре с Путиным. Однако о подробностях этого обсуждения пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков говорить отказался.

Накануне в Киеве суд приговорил к 14 годам лишения свободы россиян Евгения Ерофеева и Александра Александрова, признав их виновными в "ведении войны против Украины", а также в "организации и совершении теракта". Ряд российских и украинских чиновников после этого заявили, что вынесение приговора позволяет начать процесс обмена россиян на Савченко.

22 марта суд в России приговорил Надежду Савченко к 22 годам лишения свободы по обвинению в соучастии в убийстве двух журналистов ВГТРК под Луганском летом 2014 года. На следующий день после вступления приговора в силу, 6 апреля, украинская военнослужащая в знак протеста объявила голодовку. Ее адвокаты сообщали о быстром ухудшении здоровья своей подзащитной.

XS
SM
MD
LG