Доступные ссылки

Международная коалиция НПО обратилась в Евросуд по делу Хадиджи Исмаил


Хадиджа Исмаил

Хадиджа Исмаил

«Это важный случай для ЕСПЧ, чтобы устранить не только одну несправедливость, но дать более широкую защиту СМИ в целом»

14 международных организаций в защиту свободы слова и выражений во главе с PEN International и Privacy International обратились в Евросуд по правам человека в преддверии рассмотрения дела осужденной в Азербайджане журналистки Хадиджи Исмайловой.

"Отвратительное обращение властей Азербайджана с Хадиджей Исмаиловой – свидетельство неустанного подавления прессы и свободы слова в этой стране в последние годы", - сказала Дженнифер Клемент, президент Международного ПЕН-клуба.

"Это важный случай для ЕСПЧ, чтобы устранить не только одну несправедливость, но дать более широкую защиту СМИ в целом".

Исмайлова была приговорена к 7,5 годам лишения свободы в сентябре 2015 года.

Международные организации считают, что это было местью за ее доклады о коррупции в высших эшелонах власти.

"Хадиджа Исмайлова подверглась серьезному давлению, вмешательству в частную жизнь через тайную видеосъемку в ее квартире и публикации видео в интернете. Власти Азербайджана так и не расследовали этих нарушений», - сказала Камила Грахам Вуд, сотрудник по правовым вопросам Privacy International, передает Turan.

Напомним, что интересы Исмайловой в Евросуде будет представлять известный адвокат Амаль Клуни. Рассмотрение дела должно начаться в ближайшее время.

XS
SM
MD
LG