Доступные ссылки

Адвокат Эльчин Садыгов не исключает и ареста журналистов Meydan TV

Против Интернет-ресурса Meydan TV начато уголовное дело и его фигурантами являются около 15 журналистов.

Об этом Turan сообщил адвокат Эльчин Садыгов.

Адвокат отметил, что 18 апреля Наримановский районный суд отказался рассматривать жалобу его подзащитного журналиста Ширина Аббасова, сотрудничавшего с Meydan TV, который в сентябре прошлого года был арестован на 30 суток и содержался в Главном управлении по борьбе с организованной преступностью (ГУБОП) МВД.

В жалобе ставился вопрос о признании незаконным содержание Аббасова в ГУБОП, применения против него пыток, бесчеловечного обращения, обыска в его квартире, а также запрета на выезд из страны.

Судья Наримановского районного суда Тургай Байрамов принял решение направить жалобу в Насиминский районный суд, мотивируя тем, что в отношении «должностных лиц» Meydan TV в Следственном управлении по тяжким преступлениям генеральной прокуратуры ведется следствие по уголовному делу N 152006048 по статьям: 192.2.2.(незаконное предпринимательство с получением крупного дохода), 213.2.2 (уклонение от уплаты налогов в крупном размере) и 308.2 (злоупотребление должностными полномочиями) УК.

«Судья обосновал свое решение тем, что Следственное управлении по тяжким преступлении генпрокуратуры находится в Насиминском районе, поэтому жалоба Аббасова должна рассматриваться Насиминским районным судом», - сказал Садыгов.

Садыгов отметил, что уголовное дело было начато еще в 2015 году (по всей видимости, еще в сентябре), когда Аббасов был арестован.

Тогда, по словам адвоката, в ГУБОП на Аббасова оказывалось давление, чтобы выбить показания против руководства и коллег из Meydan TV.

По словам Садыгова, фигурантами дела являются около 15 журналистов. Хотя конкретных уголовных обвинений еще кому-либо не выдвинуто. Однако журналистам запрещен выезд из страны, у некоторых проводились обыски и изъятие оборудования.

Адвокат считает неправомерным привлечение журналистов в качестве должностных лиц, поскольку понятие «должностное лицо» по указанным преступлениям применительно к распорядительным обязанностям относительно использования общественного имущества.

Указанных журналистов также подвергли налоговой проверке и регулярно вызывают на допросы. Адвокат не исключает и ареста журналистов Meydan TV.

В то же время, адвокат считает уголовное дело надуманным, напомнив, что по аналогичным статьям уголовное дело велось и против десятков НПО, а их руководители были осуждены.

Что касается причины возбуждения дела, то это было расследование Meydan TV о протестах населения в городе Мингечевир после того, как задержанный выбросился из окна здания полиции. Показ видео с протестом граждан серьезно обеспокоило власти.

В ходе допросов у журналистов пытались выяснить кто дал им эту запись, кто поручил ее показать и прочее.

Meydan TV было создано в 2013 году, егоглавный офис базируется в Германии. Руководит проектом бывший узник совести и блогер Эмин Милли.

Сегодня он сделал заявление и напомнил, что с сентября 2015 года журналистов,сотрудничающих с Meydan TV, вызывали на допросы, но никакой информации о том, по какому уголовному делу их вызывают, им не сообщали. И только теперь стало ясно, что против руководства Meydan TV начато уголовное дело.

Милли заявил, что издание не занималось никакой незаконной деятельностью. Финансовые отчеты представлялись в органы страны, где осуществляется деятельность ресурса. В Азербайджане у Meydan TV нет никакой бизнес-деятельности. Сотрудничество с журналистами только на общественных началах. По этой причине Милли считает абсурдными ведение следствия по статьям о незаконном предпринимательстве, уклонении от уплаты налогов в крупном размере и др.

Единственной целью Meydan TV является осуществление независимой профессиональной медийной деятельности в рамках международных конвенций.

«Единственное наше «преступление» – это использование нашего права на свободу слова», - заявил Милли.

На его взгляд, уголовное дело преследуют цели запугать журналистов, сотрудничающих Meydan TV.

«В Азербайджане нет ни одного лица, полномочного говорить от имени Meydan TV, ни один журналист не ответственен за нашу деятельность», - сказал Милли.

Этим уголовным делом власти создают препятствия для журналистской деятельность и подавляют демократическую атмосферу, пишет он.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG