Доступные ссылки

В Турции отменено решение суда по делу «Эргенекон»


Архивное фото

Архивное фото

Суд продолжается с 2007 года в Стамбуле

Высший кассационный суд Турции отменил решение стамбульского суда по делу «Эргенекон» о якобы имевшей место подготовке заговора с целью военного переворота в стране, по которому в августе 2013 года приговорили к различным срокам заключения более 250 обвиняемых.

Согласно решению Высшего кассационного суда, обнародованному в четверг, для признания «Эргенекон» террористической организацией нет достаточных оснований, не определены ее создатели и лидеры, а расследование и суд велись с серьезными нарушениями, связанными, в частности, с незаконными прослушиваниями и обысками. Кроме того, согласно решению высшей судебной инстанции, дело бывшего начальника генштаба должно было быть рассмотрено не в общем суде, а в Высшем судебном совете Турции, передает РИА «Новости».

В июне 2014 года Уголовный суд Турции вынес решение об освобождении 230 офицеров, осужденных по этому делу, поскольку в ходе суда был допущен ряд ошибок. Ранее Конституционный суд страны постановил, что права офицеров в ходе судебного процесса были нарушены.

По делу «Эргенекон» проходило около 400 человек:политические и общественные деятели, журналисты, адвокаты, преподаватели вузов, отставные и действующие военные, полицейские. Суд над ними продолжается с 2007 года в Стамбуле.

Оппозиция называла дело «Эргенекон» «охотой на ведьм», обвиняя власти в фальсификации. Правительство Эрдогана это обвинение отвергает, пишет vz.ru.

XS
SM
MD
LG