Доступные ссылки

Адвокат Ялчин Иманов заявил, что на решение Верховного суда будет подана жалоба в Европейский суд по правам человека. По делу Адилова ЕСПЧ уже принял две жалобы – на незаконный арест и на пытки

-

Верховный суд Азербайджана в пятницу отклонил кассационную жалобу молодежного активиста партии Народного фронта Азербайджана Мурада Адилова.

Суд оставил в силе приговор в отношении Адилова без изменений.

Адвокаты молодежного активиста партии Народного фронта Мурада Адилова в ходе рассмотрения его кассационной жалобы в Верховном суде Азербайджана 22 апреля просили прекратить его уголовное преследование по оправдательным основаниям.

Как заявил адвокат Ялчин Иманов, обвинения в незаконной торговле наркотиками лишены правовых оснований, а «доказательства» собраны незаконным путем.

Адвокат отметил, что Управление по борьбе с наркотиками МВД 11 августа 2014 г. вынесло решение об осмотре приусадебного участка и дома Адиловых в Сабирабаде, однако решения о личном досмотре Адилова не было.

С другой стороны, он был подвергнут личному досмотру без наличия протокола о задержании. Досмотр проводился в 2 км. от места задержания.

«Все просто. Если бы досмотр был бы проведен на месте задержания, то наркотиков у Мурада не нашли бы. Наркотики ему подбросили после того, как ему надели наручники и вывезли в другое место», - сказал адвокат.

Кроме того, в протоколе досмотра и изъятия была фальсификация: там указана подпись адвоката по назначению Сахавата Мамедли, которого там не было.

Далее адвокат обратил внимание, что между личным досмотром Адилова и обыском в его доме прошло два часа.

«Все это время на Мурада оказывалось физическое давление, чтобы он подписался под признательными показаниями. После того, как он отказался, ему сказали: «значит, тогда у тебя дома найдем наркотики», - сказал адвокат.

Осмотр дома проводился только в одной комнате и полиция «сразу же» обнаружила наркотики.

Далее свидетели дали повторные показания , где повторили показания полицейский, даже орфографические ошибки были одинаковые.

Один из понятый Эльчин Атакишиев находится на учете в наркологическом диспансере. Он был арестован в 2007 году в связи с наркотиками и осужден к 3,5 годам, но неожиданным образом через год был освобожден. Видимо, чтобы использовать его в таких делах в качестве свидетеля, предположил адвокат.

По словам Иманаова, с 12 по 15 августа Адилов содержался в Главном управлении по борьбе с организованной преступностью и подвергался пыткам.

В Бакинском СИЗО адвокату удалось получить документ, что при поступлении в это учреждение у М.Адилова был синяк на правом бедре.

Адвокат заявил, что после задержания в Сабирабадском полиции Адилову открыто говорили, что причиной ареста стала деятельность его брата Натига Адилова – пресс-секретаря ПНФА, обозревателя газеты «Азадлыг» и ведущего вещающей по спутнику телепрограммы «Азербайджанский час».

После 3-4 минутного совещания суд объявил об отклонении кассационной жалобы.

Адвокат Ялчин Иманов заявил Turan, что на решение Верховного суда будет подана жалоба в Европейский суд по правам человека. По делу Адилова ЕСПЧ уже принял две жалобы – на незаконный арест и на пытки.

М.Адилов был арестован в августе 2014 г. по обвинению в незаконной торговле наркотиками в крупном размере и впоследствии осужден на 6 лет лишения свободы.

На самом деле Адилов был арестован за политическую деятельность целью оказания давления на его брата, журналиста Натига Адилова - ведущего оппозиционного телеканала «Азербайджанский час», которой действует во Франции.

Авторы этого ресурса резко критикуют власти Азербайджана за коррупцию и нарушения прав человека.

Правозащитные организации признали Адилова политзаключенным.

XS
SM
MD
LG