Доступные ссылки

Иран достраивает плотину на границе с Азербайджаном


Махмуд Ваези

Махмуд Ваези

Реализацию проекта «Худаферин» задерживали в связи с техническими и политическими проблемами

-

В Иране ускорили работы по введению в эксплуатацию Худаферинской гидроэлектростанции и почти завершили возведение плотины на реке Аразчай неподалеку от границы с Азербайджаном. Об этом сообщил агентству «Тренд» иранский министр связи и информационных технологий Махмуд Ваези.

Соглашение, где говорится об азербайджано-иранском сотрудничестве по использованию водных ресурсов, возведению и эксплуатации ГЭС и гидроузлов «Худаферин» и «Гыз Галасы» на реке Аразчай стороны подписали в конце зимы текущего года.

В документе говорится о принципах уважения суверенитета таких стран, как Азербайджан и Иран, равных правах на водные и энергоресурсы вышеупомянутых гидроузлов и о необходимости восстановить территориальную целостность Азербайджана согласно резолюциям ООН.

По словам Ваези, реализацию проекта «Худаферин» задерживали в связи с техническими и политическими проблемами, тем не менее, после того, как азербайджанский президент Ильхам Алиев приехал в Иран и подписал соответствующие соглашения, Иран смог ускорить реализацию проекта.

XS
SM
MD
LG