Доступные ссылки

«Мы должны сделать так, чтобы защитить интересы каждого гражданина, и чтобы банки могли реализовать свои законные требования по кредитным долгам»

-

К маю будет разработана модель, определяющая новое видение к кредитованию и правовые рамки, сказал в воскресенье в интервью телеканалу ANS председатель Совета директоров Палаты надзора над финансовыми рынками Азербайджана Руфат Асланлы.

"Речь идет о здоровом и ответственном кредитовании. Полагаю, что эта модель будет готова к маю, и мы обсудим ее с представителями банковского сектора и общественности", - сказал Асланлы, передает Тренд.

В настоящее время, по его словам, в Азербайджане нет ограничений для кредитования.

"Банки могут выдавать как бизнес, так и потребительские кредиты. Снижение объема кредитования со стороны банков объясняется тем, что ранее им поступало больше средств, которые они размещали в виде кредитов. Ежегодный прирост банковских вкладов составлял 30-35 процентов, тогда как с начала 2016 года сумма вкладов сократилась на 1,7 миллиарда манатов. Только за март сокращение было на уровне 150-200 миллионов манатов", - сказал глава Палаты.

В ближайшие месяцы, по мнению Асланлы, не стоит ожидать агрессивного и массового кредитования со стороны банков, которое наблюдалось в 2012-2013 годах.

"Мы должны сделать так, чтобы защитить интересы каждого гражданина, и чтобы банки могли реализовать свои законные требования по кредитным долгам", - сказал глава Палаты.

Он также отметил, что банки в новых условиях должны обращаться с клиентами помягче, и делают это посредством реструктуризации кредитов, снижением процентных ставок по ним. "Однако возможности банков ограничены и чрезмерно мягкое поведение может привести в итоге к невыполнению обязательств перед вкладчиками", - считает Асланлы.

По данным Центрального банка Азербайджана, в течение февраля кредитный портфель банков Азербайджана незначительно сократился - на четыре процента - до 20 327,4 миллиона манатов. По сравнению с февралем 2015 года, кредитование экономики банками сократилось на 1,8 процента.

Объем краткосрочных кредитов на первое марта 2016 года составил 4,7 миллиарда манатов (включая 464,7 миллиона манатов просроченных ссуд), увеличившись за год на 4,4 процента. Долгосрочные кредиты сократились за год на 3,6 процента - до почти 15,6 миллиарда манатов (включая 864,7 миллиона манатов просроченных ссуд).

По данным ЦБА, кредитный портфель государственных банков страны за указанный период составил 7,1 миллиарда манатов с удельным весом 35,3 процента, а частными банками было выдано кредитов на 12,56 миллиарда манатов с удельным весом 61,8 процента.

Оставшиеся 2,9 процента пришлись на долю небанковских кредитных организаций, которыми было выдано 595,5 миллиона манатов.

В Азербайджане на конец 2015 года действовали 43 банка, в том числе два государственных, и 157 НБКО, в том числе 109 кредитных союзов.

В течение января были отозваны лицензии у шести банков. Лицензия одного из них - NBC Bank - восстановлена второго февраля.

XS
SM
MD
LG