Доступные ссылки

На разгон туч 1 мая в Москве потратят 86 миллионов рублей


Иллюстрация

Иллюстрация

Власти Москвы потратят на разгон туч 1 мая почти 86 миллионов рублей. Средства метеозащиты будут приобретены у единственного поставщика, источником финансирования является городской бюджет. Информация об этом была опубликована на сайте госзакупок.

За последние годы власти российской столицы ни разу не разгоняли облака над городом 1 мая, однако, в этом году первомайские праздники совпадают с Пасхой. Согласно прогнозу синоптиков, ожидается пасмурная погода, дожди и гроза.

С каждым годом расходы бюджетных средств на разгон облаков в Москве растут. Так в 2015 году на эти цели было потрачено более 400 миллионов рублей, что почти в два с половиной раза больше, чем годом ранее. Метеозащита обеспечивается специальными самолетами с помощью гранулированной углекислоты, жидкого азота и специального цемента.

В сентябре прошлого года после празднования Дня города , когда несмотря на проведенные властями метеозащитные мероприятия, погода в столице оставалась пасмурной и дождливой, Фонд борьбы с коррупцией отправил в Федеральную антимонопольную службу и в прокуратуру запрос с требованием добиться от московских властей обнародования госконтрактов на проведение разгона облаков.

По данным ФБК, увеличение затрат на метеозащиту связано с тем, что около трети затраченных средств получает за свои услуги неизвестная фирма-посредник.

XS
SM
MD
LG