Доступные ссылки

Амаль Клуни: «Им кажется, что лишь армянин может действовать в суде против Баку»


Амаль Клуни (архив)

Амаль Клуни (архив)

«Это просто смешно», - подчеркивает известный адвокат, комментируя начатую против нее кампанию в азербайджанской прессе.

«Неужели нужно обязательно быть армянином, чтобы защищать поданный против Азербайджана в суд иск?» - вчера вечером в интервью BBC выразила недоумение известный адвокат Амаль Клуни, представляющая в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) интересы осужденной в Азербайджане журналистки азербайджанской службы Радио Свобода Хадиджи Исмаиловой.

«Весь смысл предпринятых на меня [проправительственными СМИ Азербайджана] нападок состоит в следующем: если она ведет дело против Азербайджана, значит она точно должна иметь армянское происхождение. Это просто смешно. Знаете, я представляла в судах интересы многих стран, скажем, Камбоджи или той же Армении. Все это, однако, не имеет никакого отношения к национальной принадлежности. Национальность не имеет никакого значения», - заявила Амаль Клуни, являющаяся, пожалуй, одним из самых известных западных адвокатов, занимающихся вопросами прав человека.

Клуни представляла интересы правительства Армении в ходе судебного спора между турецким националистом Догу Перинчеком и Швейцарией.

Что касается иска, поданного в ЕСПЧ Хадиджой Исмаиловой, то в этой связи Амаль Клуни в беседе с журналистом BBC объяснила, почему взялась за защиту интересов азербайджанской журналистки.

«Азербайджан является членом Совета Европы, однако он идет на такие вопиющие шаги, лишая свободы журналистку, чтобы она не могла говорить правду. Это меня просто возмутило, и я стала думать, что я могу сделать, чтобы помочь ей», - отметила Клуни.

Отвечая на вопрос корреспондента BBC о том, адекватна ли реакция Запада на нарушения прав человека в Азербайджане в сложившейся ситуации, Амаль Клуни заметила: «Хорошо, что дипломатическое давление приводит к определенным результатам. Вы знаете, что произошло недавно. Были освобождены 146 осужденных, из которых лишь около десятка человек были политзаключенными. Это произошло 18 марта, и не прошло и двух недель, как мы уже увидели, как президент Алиев пожимает руку вице-президенту США Джозефу Байдену. Я рада, что эти люди были освобождены из тюрьмы, я считаю это позитивным шагом. А Хадиджа Исмаилова является, пожалуй, самым известным из оставшихся сегодня в Азербайджане политзакюченных».

Как известно, Амаль Клуни и Нани Янсен взялись представлять интересы Исмайловой в Европейском суде по правам человека, где в скором времени состоятся слушания по данному делу.

Хадиджа Исмайлова была арестована 5 декабря 2014 г. В сентябре 2015 г. она была признана в виновной в совершении ряда экономических преступлений и осуждена к 7,5 годам лишения свободы.

Международные организации считают, что это было местью за ее доклады о коррупции в высших эшелонах власти.

azatutyun.am

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG