Доступные ссылки

МИД Азербайджана информировал ООН и ОБСЕ о провокациях


МИД Азербайджана

МИД Азербайджана

Глава МИД Азербайджана информировал генсека и главу СБ ООН, а также председателя постоянного совета ОБСЕ о массированных артобстрелах армянскими войсками азербайджанских населенных пунктов в последние дни.

В канун и во время работы в Баку 7-го глобального форума Альянса цивилизаций ООН ВС Армении обстреливали из тяжелых артиллерийских орудий, вдоль всей линии фронта позиции ВС Азербайджана, густонаселенные пункты и гражданские объекты, говорится в заявлении официального представителя МИД Азербайджана Хикмета Гаджиева, пишет Turan.

При этом, противник использовал запрещенные международными конвенциями виды оружия. В результате, нанесен серьезный урон частной и государственной собственности и особенно в Тертерском районе.

В связи с этим, глава МИД Азербайджана направил обращения генсеку ООН Пан Ги Муну, председателю СБ ООН Лю Цзен и главе Постоянного Совета ОБСЕ Полу Эберхарду.

Постоянные представительства Азербайджана в ООН и ОБСЕ дополнительно информировали государства-члены этих организаций о продолжении провокаций армян.

В обращениях акцентировано внимание на нарушение армянской стороной соглашения о прекращении огня, заключенного 5 апреля в Москве между начальниками генштабов ВС двух стран.

Стянув к линии соприкосновения дополнительную военную силу и вооружения, армяне обстреливают проживающее в прифронтовой зоне азербайджанское население из тяжелых орудий.

Мамедъяров в своем обращении отметил, что провокационные действия ВС Армении наносят удар по дипломатическим усилиям Минской группы ОБСЕ по урегулированию конфликта и призывает международное сообщество решительно осудить нарушение Арменией норм и принципов международного права, и призвать ее соблюдать обязательства по указанному соглашению о режиме прекращения огня и вывести свои вооруженные силы с азербайджанских территорий.

XS
SM
MD
LG