Доступные ссылки

МВД Украины: в Одессе в случае беспорядков будет открыт огонь


Зорян Шкиряк

Зорян Шкиряк

Советник министра внутренних дел Украины Зорян Шкиряк заявил, что в случае возникновения беспорядков в Одессе 2 мая правоохранительные органы будут стрелять по вооруженным провокаторам на поражение.

В эфире телеканала "112 Украина" Шкиряк сказал, что хочет остудить горячие головы тех, кто, возможно, намерен использовать эту годовщину в целях дестабилизации внутренней ситуации, что наши подразделения, которые уже находятся в полной боевой готовности, в случае возникновения таких попыток будут действовать жестко и бескомпромиссно. По его словам, если "у таких провокаторов появится в руках оружие, реакция правоохранителей будет соответствующая, то есть будет стрельба на поражение".

При этом Шкиряк пообещал, что МВД предотвратит возможные беспорядки.

Ранее советник министра опроверг заявление губернатора Одесской области Михаила Саакашвили о переправке в Одессу тысячи бойцов национальной гвардии. По его словам, в городе достаточно сотрудников правоохранительных органов, чтобы справиться с любыми вызовами.

В Одессе протестующие требуют отставки мэра города в связи с сообщениями о его офшорных холдингах, остаются на месте 27 апреля, на следующий день после жестокого нападения на их лагерь и ранения нескольких активистов.

Протестующие восстановили свой палаточный лагерь перед мэрией Одессы и возобновили мирный пикет против мэра Геннадия Труханова.

26 апреля они подверглись нападению группой из около 20 человек, вооруженных бейсбольными битами. Трое протестующих получили ранения, в том числе раны головы и сотрясение мозга. Камеры видеонаблюдения были отключены в это время и не зафиксировали нападения. Местные власти заявили, что пятеро из нападавших были задержаны.

Протестующие ночуют у здания мэрии с 10 апреля, после того как из "Панамских документов" стало известно, что Труханов проводил секретные операции с офшорными счетами. Согласно просочившейся информации, мэр был связан с более чем 20 офшорными холдингами, где он был зарегистрирован как гражданин России, несмотря на то, что двойное гражданство на Украине запрещено.

XS
SM
MD
LG