Доступные ссылки

В Конгрессе США поднят вопрос о судьбе Хадиджи Исмаил


Том Малиновски

Том Малиновски

«Мы призывали и призываем к освобождению Исмайловой и очень хорошо осведомлены о ее деле»

В Конгрессе США в среду прошли слушания о поддержке проектов в области прав человека. В ходе обсуждений сенатор Бен Кардин задал помощнику госсекретаря Тому Малиновски вопрос о судьбе арестованной в Азербайджане журналистки Хадиджи Исмайловой.

«Хочу вернуться к трагической ситуации в Азербайджане, где наблюдается продолжение репрессий и преследования тех, кто не согласен с правительством. Одна из таких политзаключенных – Хаджиджа Исмайлова, обозреватель Радио «Свобода», осужденная на семь с половиной лет по политическим мотивам. Она вела расследования о коррупции и фактически осуждена за свою работу. Скажите , какие у нас дипломатические рычаги, чтобы поднять этот вопрос?», - спросил Кардин.

Ответ Тома Малиновски был таков: «Мы призывали и призываем к освобождению Исмайловой и очень хорошо осведомлены о ее деле.

В последние неделе мы вели очень интенсивные переговоры с властями Азербайджана по вопросам прав человека. Думаю, благодаря этому удалось освободить ряд политзаключенных, включая Интигама Алиева, Расула Джафарова, Анара Мамедли.

Мы видим ряд позитивных шагов властей Азербайджана, но я согласен, что этого не достаточно и в заключении остаются многие, кто там быть не должен, включая Хадиджу Исмайлову.

Мы считаем, что освобождение остальных политзаключенных, обеспечение большей свободы прессы и выражений в Азербайджане принесет пользу этой стране и ее отношениям с Америкой», - сказал Малиновски, передает contact.az.

XS
SM
MD
LG